设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 > 代表风采
   
不忘初心 一心为民——记湖北省第十二届人大代表宋丹二三事

发布日期:2016-08-12 访问次数: 字号:[ ]

提起湖北省第十二届人大代表、当阳市七届人大代表、玉阳办事处副主任宋丹的名字,干部群众交口称赞。赞她啥?赞她不忘代表初心:人民选我当代表,我当代表为人民,说到做到,届后不留遗憾;赞她用行动兑现庄严承诺。4年省代表,5年市代表,一心为人民,说真话,办实事,敢担当,一件件感人的履职事,在干部群众中广泛传诵。

抢话筒:教师的工资增加了

    现年36岁的宋丹,原是当阳桥小学的一名教师。学校虽小,但宋丹的名气大:国家级“基础教育先进个人”,“湖北省学科优秀教师”,当阳市“师德标兵“,“学科带头人”。在15年的教坛生涯中,她用优秀的业绩赢得了家长及同事们的一致好评。当选省、市人大代表后,宋丹身感代表职务责任重大。她认真学习宪法、《地方组织法》、《代表法》,用法律法规武装自己的头脑,多用行动履职尽责。
    宋丹当上代表后,当阳市教育界的一些教师打电话向她反映,要求她向上反映“关注教师生存状态,提高教师待遇”的问题。宋丹听后,利用双休日走访部分教师,面对面的倾听他们的苦衷和要求。通过走访,宋丹发现他们确实有一个共同的声音和要求。对此,宋丹想我作为一名人大代表,有责任为他们鼓与呼。这时,善于思考问题的宋丹又想到,我是一名省人大代表,要站在全省的角度去反映问题,提出建议,本地的教师队伍及工资待遇是这样,其它县市区是否也是这样呢?她利用暑假,由爱人开着自家小车,到当阳周边13个县市区的教师中进行了6天的调研,广泛收集一手材料。一名无行政头衔的小学教师去外地调研教师生存状态及工资待遇问题,并不是一件容易办成的事。当有人问她身份时,宋丹的回答是“我是省人大代表!”经过克服多种困难,走访调研,宋丹从40多位教师中掌握了大量一手材料,如教师队伍老化,结构不合理,工资收入偏低等。如一名小学教师,教龄15年,中师学历,月工资才1500元。大部分教师因收入低,家庭生活状况不佳。宋丹把这些情况详细记在笔记本上,调研归来,一份5000多字的“关注教师生存状态,提高教师待遇”的建议稿形成了。2014年元月,宋丹将这份建议稿带到了省人代会上。
    在代表团讨论会上,一个基层的人大代表要作5000字的发言,并不是一件容易实现的事,然而,由于宋丹坚强执着“奇迹”发生了。那天,湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠参加宜昌代表团讨论。“下面请基层的代表发言。”代表团主持会议的同志话声刚落,宋丹一下抢过话筒:“我是基层代表,小学教师,我来发个言。听了政府工作报告,我就教育这一块谈点看法。”过去的一年,是我省教师队伍极不稳定的一年,教师罢课时有发生。省媒体报道的就有5起。罢课的原因均为教师待遇低,生活压力大而造成的。宋丹的开头语,像晴天霹雳,会场气氛异常紧张、严肃,让在场人员屏声静气。宋丹却显得十分沉着,自信。她接着对目前教师队伍现状作了进一步分析,指出:教师队伍结构不合理,教师工资待遇低,人心思走,不想走的想创收,学校管理难度大。她用数据、事例一一作充分说明。李鸿忠书记边听边记,不时插问。最后,李鸿忠说:“宋丹代表的发言很好,反映的问题要当作一件要事来对待。省直有关部门要作深入调研,采取措施,稳定教师队伍,切实解决教师工资低的问题。”宋丹的发言内容,《湖北日报》以内参形式直接呈送省主要领导阅读,引起了主管领导的高度关注。会后,省人社厅、省教育厅派专人来当阳调查。事后,省政府及有关部门采取得力措施,出台了一系列有关稳定教师队伍,提高教师工资的意见和办法。问题得到了解决。2015年,教师工资与2014年相比,增加1000元以上。教师一心思教的积极性提高了,想跳槽、改行,抓外快收入的教师少了,教育质量显著提高。宜昌市委副书记、市长马旭明专程到当阳,当面夸奖宋丹代表:“教师们的工资增加了,你有功劳!”

脚丈量:巩河水变清了

    宋丹当代表,有句口头禅:代表履职要行动,行动要踏石留痕,抓铁有印。她是这样说的,也是这样做的。
    宋丹的办公室里,有个“代表履职专用柜”,里面放着一本本《代表履职日记》、《代表发言稿汇编》、《人大调研报告汇编》、《代表学习心得汇编》、《2012年至2015年人大建议及回复》等,堆起来有一米多高。《代表履职日记》本上,记载着她走访选民、选民上门反映社情民意情况。《人大调研报告汇编》有7大本,如“当阳市医疗改革的调研”、“工会法的实施调研”、“宜昌新区建设的调研”、“农村经济发展调研”、“工业项目的调研”等,每篇调研报告都在5000字以上。宋丹既是调研的参与者,又是调研报告的执笔者。凡是看过宋丹的“代表履职专用柜”的同志,无不被她的忠诚当代表、履职为人民的行动所感动。
    宋丹是三口之家。爱人是教师,女儿读小学。有人问她:“你收集整理这些资料是哪来的时间?”宋丹回答:“5+2、白加黑、拼命挤时间!”(5+2即5个工作日加双休日,白加黑即白天黑夜)。她写的“关于加强保护巩河水源的建议”就是用脚丈量,挤时间完成的。
    巩河水库是当阳城乡居民的主要饮用水源。2013年的一段时间,城区居民饮用水的味道变腥了,居民盼代表向上反映。宋丹听到人民群众的议论后思索起来:饮用水的质量关系到人民群众的身体健康,人大代表有责任到饮用水源去作深入调研,把群众的呼声和要求带到人代会上。当时正值年尾,学校事情多。宋丹挤出时间,持代表证,两次徒步到巩河水库视察调研。发现水库上游垃圾物较多;在库汊发现三处投肥养殖鱼池。调研归来,她写了“关于加强保护巩河饮用水源的建议”,带到市人代会上,引起了市政府的高度重视。会后,市政府加大了办理办度,相继制定颁布了《当阳市饮用水源保护区污染防治管理办法》、爆破拆除了巩河水库三座库汊养殖坝。市环保部门加强了对巩河饮用水的监测检验力度,有专人专班,每月将监测情况向市民通报一次。库内加强了水上巡逻巡查,水上有漂浮物及时打捞清除。库边山上禁止放牧,防止粪便物流入水库。市政府投资1000万元建成了污水处理设施。同时,投资13557万元,安装“引巩入城”管网和新建供水能力5万吨/日的二水厂,还配套建设生活垃圾处理场,安全饮用水惠及全市28万余人。如今,巩河水库四周山林茂盛,库内波光粼粼,水清如镜,倒映出蓝天白云。人大代表的建议,给人民群众带来了常年饮用安全卫生水的福音。

交答卷:千亩秸秆地里无一处冒烟了

    “代表履职要行动,但行动不是做表面文章,而重在讲实效。”宋丹如此说。
    宋丹当代表心系人民群众,乐为人民利益鼓和呼,在本职工作岗位上,也是勤勤恳恳,任劳任怨,年终各项工作考核,均为优秀。为此,去年6月,市委组织部门将她提拔任玉阳办事处行政副主任,分管招商,负责妇联、扶贫等各项工作。岗位变了,身份变了,职务变了,但她坚持当代表为人民的初心不变,坚持代表身份不变,为人民利益说话办事的秉性不变。临近人大换届,有选民对她说:“5年快到头了,何必死扣代表身份!”宋丹说:“哪怕离代表换届只有一个月了,我也要坚持30天的代表职责不放弃!”去年,宋丹参加省、市代表团组织的代表活动12次,无一次请假、迟到、早退。一次,宋丹脚部受伤,一基层法院开展“代表开放日”活动。她接到通知后,当天早早地来到法院,拄着拐棍从一楼爬到七楼,参加庭审及座谈。她的坚强和乐观感染了在场的所有人。年底,她代表当阳参加宜昌市人大组织的纪念第二个国家宪法日演讲比赛,获得二等奖。
    宋丹代表经常说:省人大代表要做宣传、贯彻执行省人大决议、决定的模范,保证决议、决定落地生根,向省人大交份好答卷,向人民交份好答卷。她忠实执行湖北省人大常委会《关于农作物秸秆露天焚烧和综合利用的决定》实施的动人事迹,在干部群众中有口皆碑。她联系窑湾村。该村距玉阳城区5公里,村1公里处是一个飞机场。村里种植油菜8000多亩。春季收割油菜籽后,群众往年都是在地里“一把火”将秸秆烧掉了事。团团浓烟严重污染周边环境。2015年2月,湖北省人大常委会通过《关于农作物种植秸秆露天禁烧和综合利用的决定》。窑湾村在实施《决定》过程中,仍有“禁而不止”的现象,周边群众反响强烈。今年3月,宋丹进村后,调查分析实施《决定》中存在的主要原因是“领导不力,措施不到位。”于是,她与村党支部、村委会干部一道,向办事处立下“军令状”,同时采取“快、细、新、实”四字措施,保证省人大的《决定》在该村落实到实处。“快”就是立足早、行动快。未到油菜、麦秆作物收割季节,村里利用广播室、发放宣传单,广泛宣传《决定》,让群众早知道《决定》的内容,及早做好禁烧秸秆的思想准备。“细”就是责任到人,村不漏组、组不漏户、户不漏田。并规定每一名村干部全天候田间地头值守,村里开展24小时不间断值班巡逻。收割时,村干部参与监督机械收割,发现有违规现象及时制止。“新”就是办法新。宋丹发起在中小学生中开展“小手拉大手”活动,村里的学生与学生家长签订秸秆禁烧承诺回执,增强家长秸秆禁烧意识,窑湾村有300多名学生参加了这一活动。“实”就是讲求实效。村干部带头入户走访,与群众面对面宣传《决定》。针对现在在家种田的多数是老人、秸秆禁烧后会大大增加他们的劳动强度的实际,村里采取强劳力带弱劳力,党团员带老年人的办法,解决了秸秆的出路。
    油菜、麦秆收割禁烧期间,宋丹是没日没夜的工作。白天战斗在田间地角,夜间还参加禁烧秸秆巡逻,脸晒黑了,腿跑酸了,声音说哑了,她都全然不顾,就连女儿参加中考的时间就忘记了,公务员变成了庄稼人模样。
    有群众关切地问她:“宋主任,联系村的工作累不累?”宋丹回答:“省人大的《决定》落实了,工作累点也值得!”
    代表一杆旗,秸秆禁烧创奇迹。2016年春季,窑湾村禁烧秸秆及综合利用工作成效显著;全村千亩秸秆地里无一处冒烟,无一户因禁烧秸秆闹事而上访,无一户遭处罚,无一户秸秆不粉碎荒田。该村禁烧秸秆及综合利用工作受到市环保部门和玉阳办事处的高度好评。(贺大新、李江、杨开和)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved