设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 > 代表风采
   
尽心竭力履职 真情回报选民

发布日期:2017-06-22 访问次数: 字号:[ ]

  ――记当阳市第七届、第八届人大代表刘兴红

  刘兴红,女,生于1971年5月,中专文化,中共党员,于2013年1月当选为省十二届人大代表,同时也是当阳市第七届、第八届人大代表。面对组织的信任和人民的重托,她既感到无比的光荣,又深感责任重大。“怎样履行好职责,当一名合格的人大代表”,始终萦绕在她的心头。任职以来,她非常珍惜代表资格,正确行使权力,自觉履行义务,勇于承担责任。既踏实完成了自己的本质工作,又尽心履行代表职责,能替政府分忧,也能为百姓代言,着实用自己的真情回报了选民和人民群众的信任。

  加强自身学习、提高履职能力,争做学习型代表

  作为一名人大代表,心里充满了光荣感、责任感和使命感。当选之初,她就想:怎样为选民代言,才能不辜负人民的期望?怎样履行职责,才能做合格的人大代表?对此,她从“充电”学习开始,一是坚持阅读《中国人大》《楚天主人》等学习资料,学习了《宪法》《代表法》等法律法规,并对重点章节进行了摘抄剪贴,坚持记读书笔记,二是虚心向其他代表请教,提高自己履职能力。三是积极参加各级“代表如何履职”的培训。通过学习,使自身素质得到了提高,明确了人民代表大会制度在国家建设中的性质、地位和作用;社会主义民主与法制的内涵和意义;了解了人大代表的权利、义务以及如何行使代表职权,从思想深处改变了当人大代表只是“举举拳、拍拍手、画画圈”的错误认识;四是积极列席省常委会、各级人大组织的视察、调研等活动,认真学习,思考,提出合理化的建议,如列席省常委会时,在一审《农村五保供养条例》时提出了三点建议均在二审时予以采纳(五保对象的界定,主要涉及残疾人;五保对象耕地、山林等财产;五保供养的标准等)。在本届人大各种会议上,对会议的各项报告、议案她都进行了认真的学习,讨论时积极发表意见、看法,表明自己的意愿、态度、立场,并认真行使了选举权、表决权和审议权,积极履行一名代表应尽的职责。

  深入调查研究,反映社情民声,争做民意型代表

  人大代表行使职权,就是要充分体现人民的意志,反映人民的意见和要求。不充分体察民情,不了解民意,就不能履行好代表职责。五年来,她围绕湖北、当阳经济社会全面进步,广泛听取和征求人民群众的意见和反映,依法行使代表职权。在人代会闭会期间,利用工作机会和业余时间同基层干部群众进行走访,深入到群众中间尽可能了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极听取老百姓的想法,将群众意见一条条、一件件地记录下来,整理在《代表手册》中。对于老百姓合情合理的诉求积极向相关部门反映和沟通争取得到妥善解决,对于群众意见大的热点、难点问题,也进行现场查看及走访调研后慎重的向本级人大提出建议。先后撰写《关于加强当阳铁路战略装车点建设的建议》、《关于继续发放离任主职干部晚年生活补贴的建议》、《关于进一步加强农村水利设施建设、建立畅销的管护机制的建议》、《关于进一步加强农村各项表现统筹管理的建议》、《关于加强同村公路建设和养护的建议》《关于加大对我市农村电网建设改造扶持力度的建议》等建议,其中《关于继续发放离任主职干部晚年生活补贴的建议》、《关于加强当阳铁路战略装车点建设的建议》、《关于加大对我市农村电网建设改造扶持力度的建议》、《关于降低漳河水库下游当阳片区农田灌溉用水水价》、《提高农村通村公路补贴标准的建议》、《关于将甲磺硫酸伊马替尼片纳入新农合用药范围的建议》《关于增加农村公路建设》《关于建立农村干部养老机制的建议》等等都得到了相应的回复,特别是关于对我市农村电网建设改造扶持力度的建议,引起了省发改委的重视,对当阳电网建设给予了政策倾斜,2013年就投入2.2亿元,占全省的3.4%,解决了当阳市目前存在的供电卡口、低电压、设备老化等问题。《关于继续发放离任主职干部晚年生活补贴的建议》恢复了补贴发放政策;2014年《关于加强通村公路建设和养护的建议》当年就增加了2000公里的通村公路指标;《关于降低漳河水库下游当阳片区农田灌溉用水水价》从原来的370立方米0.066元降低为0.0529元;《关于继续发放离任主职干部晚年生活补贴的建议》当年就恢复了发放;2015年元月提出了《提高农村通村公路补贴标准的建议》省交通厅纳入了“十三五”规划,将有大幅度的提高;《关于降低漳河水库下游当阳片区农田灌溉用水水价》的建议得到了省物价局、水利厅、宜昌市物价局等相关单位的重视,经多次到漳河管理处办公,降低了水价,为河溶片区用水农户年节约水费50多万元;《关于加强当阳铁路战略装车点建设的建议》武汉铁路局回复了了因当阳条件不成熟暂缓扩建。市内《关于规划配套建设岩屋庙工业园基础设施的建议》、《关于在环城西路雄风路口安装信号灯的建议》都得到了满意的答复。

  心系人民群众、真情帮扶选民,争做服务型代表

  “人民选我当代表,我当代表为人民”。选区的群众选举了她,她就要真心实意的为群众排忧解难。在走访选民时了解到,农村有大量劳动力外出大工,留守老人多,农活需要帮助,还有部分因病致贫,家境困难需要帮助,一些村级公益事业无人管,需要有人承担。她就组建了妇女自愿者服务队,不计报酬、不辞辛苦的为村民义务服务。一是调处纠纷;二是扶贫帮困;三是扶持生产,四是协调就业。解决的群众的生产生活困难。

  立足本职工作,奋力争先创优,争做先进性代表

  她先后从事村计生专干、计生协会秘书长、协会会长、村主任的工作。十多年来,跨遍了全村800多户村敏的门槛,留下了数不清的脚印。全村几个组、多少户、哪户有些什么人、有多少计生户、困难户等,都能一口气说的清清楚楚。原省人口计生委党组书记胡菊萍到村调研时给予了“一口清”的高度评价。她还积极探索出了一套村级计生“四三”工作法,被省人口和计划生育部门誉为“刘兴红计生工作法”在全省推广。她个人还被评为“全省人口和计划恒宇工作百佳村级专干”,被省卫生计生委党组书记杨有旺称赞为“身边的榜样,前行的力量”.被国家卫生计生委、中国计生协授予”最美协会人.中国计生协十佳人物”荣誉称号。岩屋庙村获得“首批全国人口和计划生育基层群众自治示范村”、全国计生协工作“先进单位”、全国先进妇代会等,2016年5月,刘兴红被当选为中国计生协会副会长。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved