设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 > 代表风采
   
做一个乐善好施的企业家

发布日期:2017-06-29 访问次数: 字号:[ ]

——记当阳市人大代表鄂世才

   他不善言辞,也很少在外宣扬自己,但他却用默默的实际行动,带领一班人办起了全省数一数二的劳保企业,并在当地留下了乐善好施的美名,他就是被当地干部群众称为“慈善企业家代表”的宜昌双虎劳保有限责任公司总经理、当阳市第七届、第八届人大代表鄂世才。
    2004年,经过多年在外打拼创业,已小有成就的鄂世才,不顾家人和朋友的不理解,回到生他养他的故乡革命老区王店镇,投资2000万元办起了双虎劳保有限责任公司,从此带领自己的父老乡亲踏上了夙兴夜寐的“双虎路”。
    “当年外地给出的优惠政策更高,投资环境也更好,但我割舍不了这份乡愁……”谈及自己回乡创业的初衷,鄂世才说道。因为工作,他与妻儿聚少离多,几天见不到面是常有的事,更谈不上去陪伴自己的孩子,为此,他没有少受妻子的埋怨。现在企业走上了正轨,但他每天还是早出晚归,和家人一起团聚的时间还是有限。
    如今的劳保公司,120多名农民工中,就有当地的6名残疾工人。一名老员工说,高峰期公司的残疾人有十多人,只要能就业,鄂老板总是来者不拒。
    “因为某些缺陷,部分企业不愿意招收残疾工人,但我公司的大门永远向他们敞开……”为了使残疾人安心工作,鄂世才的公司给他们免费提供公寓住宿,并配备彩电、空调、太阳能热水器。残疾人双职工住单间,配备电器厨具,每月由厂里为他们支付20度电费。工资高,福利待遇好,很多残疾职工达到了退休年龄,也不愿意退休,听障残疾职工周建华就是其中的代表。他觉得在企业上班,能够更好的展现自己的人生价值。
    2010年开学前,听说鄂老板为人和善,王店镇中心小学一名10岁学生跑到他公司要进厂打工,鄂世才牢牢记住了孩子的姓名。几天后,鄂世才专门走进校园,与学校领导详细交流,对贫困学生的家庭现状进行了初步了解,并与学校商议,由双虎劳保公司拟定资助计划,每年资助20名困难学生,资助将维持到高中乃至大学毕业。2012年,鄂世才再次将助学金由6000元提高到10000元。
    “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。决不能因贫穷,让孩子们离开他们寄予希望和未来的校园。” 鄂世才的一番话,体现了他作为企业家的担当和责任。如今,鄂世才对很多资助过的学生已经叫不上名字了,但每每收到他们寄来汇报成绩的信件,鄂世才都很开心,他希望用自己的能力帮助更多贫困学生踏进象牙塔。
    精准扶贫开展以来,鄂世才又一次展现出他乐善好施的慈善本色。在他的办公桌上,有一份特殊的职工花名册,上面有30多名“职工”详细的出生年月、家庭地址和联系电话。“这些是公司联系的‘贫困户’。”鄂世才说道。为帮助他们脱贫,公司安排他们在家“代工”,统一提供生产机器及原料,对出行不便的家庭,公司还安排专人上门送货、取货,每个月至少可以帮助这些家庭增收1000元左右,解决了这些贫困户的生活来源,带动了当地群众共同脱贫致富。
    这就是当阳市第七届、第八届市人大代表鄂世才,一个致富不忘本,始终热心公益事业的慈善企业家。他始终坚信:只要人人都能献出一点爱,这个世界将会变得更加美好;只要人人力所能及承担一些责任,这个世界就会更加和谐安宁。(牛运洪)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved