设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 > 代表风采
   
白领代表的归乡脱贫路

发布日期:2017-07-26 访问次数: 字号:[ ]

 ——记当阳市人大代表曾凡柏

  当阳市八届人大代表曾凡柏是我市照耀村人,1989年5月,23岁的他携妻儿远赴广州,成为翠竹企业集团的一名员工。从2002年起一直担任集团党委委员、办公室主任。

  因种种原因,照耀村变成了“后进村”。2014年9月,当阳市村级班子换届在即,如何为照耀村选一位能干的当家人,带领全村党员和群众走上一条和谐富裕的新路、摘掉后进村的帽子成为全市的头号大事,组织上和乡亲们一致想到了曾凡柏。尽管家人极力反对,经过反复抉择,曾凡柏还是决定听从组织召唤,回到家乡。他在日记本上写道:舍小家为大家义不容辞,弃都市回故乡责无旁贷。

  2014年10月27日,曾凡柏只身回到离开了25年的照耀村。当年,他先后当选照耀村党支部书记、村委会主任,一肩扛起了带领300多户村民脱贫致富的重任。

  放弃几十万年薪,曾凡柏义无反顾!尽管早有思想准备,但真正上任,眼前的困境仍让他震惊,村集体欠债十余万元;破旧的村委会荒草丛生,村委会的厕所无水,就是一个臭茅坑…… 穿着西装、打着领带的曾凡柏,一声不吭换上随身携带的工作服、解放鞋,带领村委班子一起搞起了大扫除。

  不服输的曾凡柏在心里下定决心:一定要干出点名堂来!

  “基础设施建设上不去,一切都是空谈”,针对村里的水、电、路等群众反映强烈的热点难点问题,他千方百计进行解决;积极改善村容村貌,新建了党员群众服务中心;村级美化、绿化、亮化工程成效显著;建村级公墓,建管经验在当阳全市推广;

  如何立足自身条件和特殊地理位置进行产业调整,带领照耀村的老百姓走上致富路是曾凡柏上任之后常常思考的问题。他组织召开全体党员和群众代表大会,广泛征求大家的意见,一起商讨村发展规划,如何引导村民致富。

  几年来,他先后组织了7批次200多人到广州、珠海和本市先进村参观学习,结合实际制定了种蔬菜、种药材、种树苗,养鸡、养虾“三种两养”产业发展规划,积极支持姚平成立花卉苗木种植合作社,扶持程建华建粮食烘干企业,为了让村民的生态养殖打开更大的市场空间,2015年12月31日,由曾凡柏首创的照耀村土特产交易中心隆重开市。村民赶着土山羊、生态猪、黄牛都来了,首场开市交易额近5万元。看着村民数着厚厚的钞票,曾凡柏高兴地笑了。

  经过几年的努力,目前村里的4个种养基地初具规模,网罗村民60户180多人,人均年增收5000多元。两年多的时间全村农民纯收入净增5000元,村集体从负债到目前年收入17万元。

  为使搬迁户搬得出、稳得住、能致富,曾凡柏特意将搬迁房建在村交通最好的路段,今年3月,照耀村9户21人全部搬到这个新的安置点……

  村民们通过曾凡柏的带领致富,增加了收入。而在照耀村无房、无田、无山林的曾凡柏,年底发工资2.4万,平均每月不到二千元。有人不解地问他:“你放弃广州那么好的生活回来,到底图啥,后悔吗?”曾凡柏笑笑说:“从不后悔,照耀村的人民相信我、选择我,在这里我找到了另一种人生价值。”




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved