设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 > 代表风采
   
致富不忘扶乡邻

发布日期:2017-09-07 访问次数: 字号:[ ]

  ——当阳市人大代表杨峰扶贫帮困二三事

  9月5日,对于当阳市河溶镇民新村残疾人杨术华一家来说,是一个高兴的日子。这天,当阳市人大代表、当阳市清平河黑猪养殖有限公司总经理杨峰不仅给他免费送来了一头能繁母猪,还承诺以后将为他提供“一条龙”养殖技术服务,并保底回收仔猪。届时,他至少可获得5000元以上的纯收入。这天,杨峰为该镇37个贫困户免费赠送了价值74000元的能繁母猪。

  说起38岁的杨峰,在整个河溶镇几乎无人不识。谈起他,大家纷纷竖起大拇指,夸赞他年轻有为却不忘乡亲,是一个有责任、有担当的人。

  “我作为土生土长的河溶人,乡亲们选我做人大代表,我就要履职尽责,带动更多的乡亲过上好日子,才不辜负乡亲们的信任。”

  杨峰出生在农村,2006年,在外打工5年的他回到家乡做起了仔猪交易的生意,赚到了人生中的第一桶金。2008年,杨峰看准清平河黑猪广阔的市场前景,在家进行黑猪养殖。

  “我做生意的理念就是‘用真心换真金’,绝不会为一己之利坑害别人。”杨峰说。正是凭借这种好人品所聚集的强大人脉和锲而不舍、顽强拼搏的创业精神,杨峰的生意越做越大,成为远近闻名的企业家,并于去年当选为当阳市人大代表。

  当上人大代表的杨峰更忙了,工作之余常到老乡家里了解情况。在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,他更是马不停蹄地奔走在贫困户间。在走访中,杨峰发现不少贫困户均有养母猪的条件,但无本钱、缺技术、又担心市场价格低,因此都不敢养。于是他主动找到镇人大,提出愿意为该镇贫困户免费赠送能繁母猪,帮助贫困户早日脱贫。

  其实,早在几年前,杨峰就已经将“创业”和“扶贫”紧紧地联系在一起,用他自己的话说:“在自己的创业路上,如果能够带动乡亲们致富,将是我最大的心愿。”为了这一个心愿,他一直坚持“创业+扶贫”发展企业的原则,就近招收农民工人,就近购买玉米等猪饲料,有效地拉动农民增收。

  一直在杨峰公司打工的杨兴元,与残疾父亲相依为命,想要外出打工,家庭又无人照顾。在他苦于生计的时候,杨峰上门看望父子俩,并为他提供了月薪近2000元的工作岗位,还免费为他父亲提供一头母猪。如今,杨兴元在杨峰的帮助下度过了最困难的时期。

  民新村六组的贫困户张祖华重度肢残,妻子智残,一家人挤在一个鱼塘边将要倒塌的看守棚里。杨峰看到他们一家的境况,上门提出为他们建新房,张祖华一家怎么也不信世上还有这么好的人。当杨峰花15000元为他买了地基,又掏出6万元钱给他建房,张祖华感激涕零。

  多年来,杨峰情系民众、惠及家乡群众的慈善之举,受到了广大群众的交口称赞。对此,杨峰谦逊地说:“作为人大代表,就是要把扶贫事业做得更好,让家乡群众的日子更好!”(汪运钦、李江)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved