设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 > 代表风采
   
行走在脱贫攻坚路上的“好代表”

发布日期:2018-09-18 访问次数: 字号:[ ]

—记市人大代表李春玲

  到王店镇木店村走访贫困户,一提起李春玲,没有不竖大拇指称赞的。在脱贫攻坚的道路上,她总是急贫困户所想、帮贫困户所需,心里时刻装着群众,记挂着贫困户的衣食住行,以一名人大代表的为民情怀温暖着群众,以坚毅的信念为打赢脱贫攻坚战贡献着自己的力量。

  木店村是市妇联的联系村,作为市妇联主席,李春玲始终记挂着全村的脱贫攻坚工作,始终记挂着困难群众的生产生活。在开展脱贫攻坚工作的日子里,她带队完成了木店村9个组的走访调查,为了做到走访不落一户、政策宣传不掉一人、民情收集不漏一条,她科学制定走访计划,逐家逐户对建档立卡贫困户进行走访,查看他们的生活情况、详细介绍扶贫政策,耐心细致解答群众提出的各种问题并帮助解决贫困户遇到的难题。2 个月的走访,共收集贫困户诉求36条,现场办公解决或明确答复11条,与村协商解决25条;收集各村组群众反映共性问题24条,个性问题 19 条,与镇分管领导、村两委班子多次召开碰头会,集中召开三次研判会,列出问题清单,共同协商,制定整改方案。

  她密切联系群众,注重发挥代表作用,认真倾听群众的意见呼声、反映群众意愿,争做群众“代言人”。走访中,她了解到木店村八组约45户村民现为木店村唯一没有进行电改的地方,由于变压器距离远、容量小、线路老化,导致村民生产生活受到严重影响:照明用灯光线不足,电饭锅煮不熟饭, 空调、冰箱不能正常工作;鱼池增氧、水稻脱粒等生产不能正常进行。她当即提出《对木店村八组进行农村电网改造的建议》,建议相关部门进行电网改造,方便这片村民的生产生活。

  “群众利益无小事,一枝一叶总关情”。她时刻关心群众的疾苦,把群众的事当做自己的事放在心上。当了解到贫困户胡桃祥想发展稻虾产业,但又没有技术指导时,她立刻请来了宜昌市稻虾养殖专家对当地的农民进行现场技术培训,并为他们建立了长期的联络通道。胡桃祥做梦也没想到,自己只是在李春玲到家走访时说了一句“需要技术支持”,第二天就迎来了宜昌市专家团队,专家们从技术、市场、现场等方面进行了讲授,让他对产业增收致富充满了信心,对党的扶贫政策、对扶贫干部雷厉风行的作风也充满了感激之情。

  六组贫困户张仕华,因夫妻两人长年患重病,丧失劳动能力,巨额的治疗费用导致家徒四壁,年幼的孩子一直由奶奶照顾,孩子异常懂事,娴熟的帮奶奶做家务,细心地照顾着患病的父母。但这个懂事得让人心疼的孩子,没穿过一件像样的衣裳,一直睡在由几块砖头和一块木板搭建的简易床上,李春玲上门了解情况后,迅速联系市女企业家协会副会长、宜昌市人大代表王东林与其进行结对帮扶,并给孩子送来了新床和衣物,让张仕华一家感激不已,孩子的奶奶激动地说道:“这么多年我孙子的床就是几块砖头搁一张板子,一睡觉就晃,现在他终于可以美美地睡觉了,感谢市妇联,感谢李春玲代表和这么多的好心人……”

  木店七组贫困户黄厚忠,身体健康,能吃苦耐劳,但妻子早年就患有间歇性精神异常,生活不能自理,因妻子经常发病,一发病就倒地不起失去知觉,十分危险,因此,黄厚忠无法外出务工挣钱。20多年来,他只能骑辆破旧摩托车在附近几个村组卖馒头挣钱维持生活,为妻子支付医药费,生活异常艰难。李春玲在走访中了解到他想有一辆可以遮风挡雨、安全方便的三轮车,这样就可以一次性多装些馒头,每天多卖一点,增加一些收入,维持家庭支出。6月11日,李春玲向市女企业家协会发出爱心倡议,黄厚忠对重病妻子不离不弃的情义和苦难生活中自强自立的精神深深打动了女企业家们,不到一天时间就自发筹齐了4850元购车款。6月15日,在李春玲和女企业家协会的陪同下,黄厚忠骑着新三轮车高高兴兴回家了。木纳寡言的黄厚忠只是一个劲地感谢李春玲,感谢大家。

  身为一名人大代表,李春玲始终肩负责任,心怀使命,作为一名党员干部,她勤政务实,勇于担当,将自己置身群众之中,努力为民办好事、办实事、办成事,一心誓做人民的好公仆。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved