设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 > 议案建议
   
关于加快发展文化旅游业 构建城乡一体化旅游新格局的议案

发布日期:2017-05-04 访问次数: 字号:[ ]

 现代文化旅游业作为朝阳产业、无烟工业,在调整结构、拉动经济、促进就业等方面的作用日益突出,是各地竞相加快发展的产业。近几年来,国务院相继出台了《关于加快发展旅游业的意见》、《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》、《关于鼓励和引导民间资本投资旅游业的实施意见》、《关于促进旅游业改革发展的若干意见》等政策,将文化旅游业发展提升到了国民经济的战略性支柱产业的地位。政策驱动与人们对文化旅游消费需求的不断增长,促进了国内旅游市场连续十多年保持两位数高速增长。文化旅游业已成为拉动经济增长新引擎。
   
当阳是湖北省历史文化名城,是楚文化、关公文化的重要发祥地,境内佛教文化、三国文化、自然山水文化交相辉映,历史人文和自然旅游资源非常丰富。近年来,当阳市将文化旅游业作为发展第三产业的龙头,不断加大项目引进与资金投入力度,文化旅游业呈现出发展提速、品位提升、效益提高的良好态势。但从总体上看,还存在以下亟待解决的现实问题:
   
一是政府主导作用有待进一步发挥,全社会重视文化旅游发展的氛围不浓
   
近几年来,国务院、省委、省政府、宜昌市委、市政府相继出台了关于加快发展旅游业的若干政策意见,每年召开旅游发展大会予以推进。但我市出台支持旅游业发展的配套政策措施还不够,国家出台的扶持奖励政策未完全得到落实;规划编制不完善,引领作用不突出。处处都是旅游环境,人人都是旅游形象的氛围还不浓厚。
   
二是优势的旅游资源未转化为丰富的旅游产品,旅游经济明显滞后
   
全市现有大小旅游景点景区100多处,绝大数尚未开发利用,不具备接待游客的基本条件。已对外开放的三个重点旅游景区中,玉泉寺停售门票后,相应的经营措施未跟上,相关延伸产业未及时跟进;关陵庙体量小,游客停留时间短;百宝寨后续投入不足,经营管理不规范,3A级景区已被摘牌。在我市经济社会快速发展的同时,旅游业作为第三产业的龙头作用未充分发挥,旅游经济明显落后,与全市经济社会发展不协调。
   
三是金融部门支持不够,重点项目融资难、融资贵
   
投资大、见效慢、回收期长是旅游开发的行业规律,需要政府主导、企业主体、金融单位参与,以吸引社会资本的投入。但在我市目前投资额过亿元的在建项目中,基本上未获得银行贷款,重点项目普遍存在融资难、融资贵,后续建设资金不足的困难。
   
四是基础设施建设投入不足,成为制约旅游业发展的瓶颈
   
市内进出景区的旅游专线公路、旅游公汽,景区内旅游公厕、停车场、游客中心等建设投入不足,设施落后。如百宝寨、月潭河、半月樱花园、林桥蓝莓园、烟集花海、三峡石榴园等景区的大型旅游客车均无法进出,严重限制了景区客流量,制约了景区建设与发展。
   
当阳市八届一次党代会、人代会提出要突破性发展以旅游业为引领的现代服务业,创建中国优秀旅游城市,为加快推进我市文化旅游业发展,形成全域旅游新格局,特提出以下建议:
   
一、明确产业定位,突出规划统领
   
一是明晰产业定位。进一步提升文化旅游业在全市经济社会发展中的地位,明确将文化旅游产业作为我市支柱产业加快培育,推进当阳文化旅游由传统单一化模式向现代多元化模式转变,逐步形成全域旅游新格局。
   
二是完善规划体系。组织开展全市旅游资源普查,完成《当阳市旅游发展总体规划》修编,在《总规》指导下,编制各镇(处)旅游发展规划,完善各单项详规,形成系统科学、可操作性强的规划体系,发挥规划在旅游产业开发布局中的强制规范作用。
   
三是强化政策扶持。成立当阳市文化旅游发展委员会,委员会统筹全市文化旅游发展,负责推进督办和评估考核,形成推动旅游业发展的强大合力。认真落实《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,支持旅游业发展用地、金融扶持等新政策,制定出台我市加快发展文化旅游业的奖励政策,建立文化旅游项目库,加大招商引资力度,在旅游招商、项目建设、人才引进等方面给予政策扶持。充分发挥政府投融资平台作用,吸纳社会资金,加快推进文化旅游重点项目开发建设。
   
二、植根地域文化,建设核心景区
   
坚持以项目建设为支撑,植根当阳地域文化,建设一批有特色、有生命、有市场吸引力的核心目的地景区。
   
一是深挖佛教文化,打造玉泉5A级景区。依托玉泉寺作为中国佛教天台宗祖庭和天下丛林四绝之一的历史文化禀赋,引进国际国内有实力、有成功开发佛教景区案例的旅游集团,建设玉泉止观圣境,将玉泉寺打造成集宗教朝拜、止观禅修、森林体验养身为一体的综合性高品位的旅游核心景区、国际旅游目的地。
   
二是厚植关公文化,整合关公品牌。协助企业积极寻求合作伙伴,引导扶持关公文化旅游城项目后续建设,力争早日建成运营。坚持打好三国文化品牌中的关公牌。以关陵、关公项目为基础,以弘扬关公精神为核心,以关陵庙会、关公朝拜等为内容和形式,把关公圣地、中国当阳打造成国内知名度高、海外影响力大的旅游标志性品牌。
   
三是突出山水文化,建设自然生态景观。结合青龙湖国家湿地公园开发项目,加快推进百宝寨景区综合开发,力争将其建成鄂西生态文化旅游圈中最具特色的丹霞岩屋景区。
   
三、推进资源整合,构建城乡一体化旅游
   
一是大力发展乡村休闲旅游,实现全域式景观布局。在抓好玉泉寺、关陵、百宝寨等核心景区建设,充分发挥其强力拉动作用下,推进农旅融合发展,按照一镇一品、一镇一特的发展规划,引导企业和农户进行景点景观网格化、差别化布局开发,实现5公里间隔有景点,10公里间隔有景区的乡村旅游格局。
   
二是突出城市景观建设,打造城乡一体化旅游景区。结合四城联创、城市新区和美丽乡村建设,以特色小镇、民俗文化村等项目为代表,大力推进城市建设与旅游开发同步共进,形成一街一景、一处一景的城市景观群,构建核心景区、乡村休闲旅游、城市旅游景观三位一体的全域式景观体系。
   
三是构建智慧旅游平台,实现全景式互动旅游。将全市旅游板块信息与游客车载导航、手机微信等信息化平台自动对接,拉近景区与游客距离,做到移步换景、人到声起,让游客在自由互动中切身感受到:身处当阳,时时处处皆是景。
   
四、注重宣传营销,提升品牌形象
   
组建当阳文化旅游营销中心,统筹负责全市旅游对外营销。聘请高层次设计公司对当阳旅游宣传进行专业策划,精心包装设计一批精品景区和旅游线路,调动市内外骨干旅行社、旅游企业和各镇处参与宣传积极性,加大对外宣传营销力度;强化玉泉寺、关公文化、乡村休闲旅游、特色民俗文化等优势项目对外宣传,坚持办好关公朝拜大典、关公文化旅游节等大型活动,拓展与海内外关公信众、佛教宗派交流联系,保持和扩大当阳关公文化、玉泉寺佛教文化品牌影响力和客源市场的竞争力;注重旅游宣传方式创新,在抓好传统报刊、杂志、电视宣传的同时,高度重视微信等公众应用平台宣传,通过全方位、广覆盖、有创意的整体宣传和舆论造势,不断提升当阳旅游的外在知名度和品牌影响力,努力创建中国优秀旅游城市。 

 

玉泉代表小组:夏江华  王辉章  孙永成  黄体蓉  刘心海  刘兴红      林文利  王道成  严尚平       杨绪逵  刘厚林  付秉珍  朱小康      谢长荣  张仲宝




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved