设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 > 议案建议
   
关于建设玉双乡村振兴示范区的议案

发布日期:2018-09-26 访问次数: 字号:[ ]

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标,深刻把握现代化建设新规律和城乡关系变化新特征,顺应人民群众对美好生活新期待,对“三农”工作作出的新部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  建设乡村振兴示范区,是乡村振兴战略在当阳实施的现实需要,是落实中央关于乡村振兴战略“坚持因地制宜、循序渐进”的原则要求,有利于示范引领、典型带动,有利于整合资源、快速推进,更好推动我市落实乡村振兴战略,助力全市高质量发展。而确定“玉双片区”,是当阳建设乡村振兴示范区的最佳选择。

  玉双乡村振兴示范区位于玉泉办事处与王店镇之间,面积约160平方公里,辖13个村、1个社区,人口30472人。区位优势明显,高速G59、G42横贯南北,铁路焦柳线、国道348、省道S107穿区而行,玉泉路、玉庙路横卧其间;产业基础较好,双莲工业园位于示范区内,高标准农田整治基本全覆盖,粮油、柑橘、茶叶、红薯等产业已形成一定规模;生态环境较好,森林覆盖率高,内辖白河、泉河、木店等水库;资源禀赋好,辖区拥有玉泉风景区、度门寺、三峡石榴园、玉泉花海、牡丹园、花果山等旅游节点。

  为加快推进乡村振兴玉双示范区建设,提出以下建议方案:

  一、加强组织领导,坚持高位推进

  成立当阳市“玉双乡村振兴示范区”建设指挥部,由市委主要领导亲自挂帅,部办委、市直相关部门、玉泉办事处、王店镇为指挥部成员单位。指挥部定期召开会议,研究部署玉双乡村振兴示范区建设工作,指挥部办公室负责统筹协调、督办落实。组织专班到经济发达地区调研学习、考察取经。同时,聘请专业团队高标准系统性规划示范区空间形态、产业布局、生态保护、基础设施和公共服务等内容,坚持一张蓝图绘到底。配强工作专班。建议从全市范围选调精干力量组建工作专班,集中办公。集中项目投放。建议由发改、财政、农业等部门积极向上争取项目和资金,加强整合并向示范区内倾斜集中,形成规模效应。当前,启动示范区建设较为紧迫的先行项目主要是以下三条道路,合玉路、玉双路和泉河路。其中,合玉路和玉双路建议按旅游公路标准建设。

  二、围绕产业振兴,壮大乡村产业

  一是发展特色产业。将农田水利建设项目向示范区倾斜,夯实产业发展基础。充分发挥三峡石榴园、天香园油用牡丹、泉河柑橘、春泉水产等农业龙头企业和专业合作社的示范、带动、引领作用,促使农户调整和优化种植模式,增加农民收入。二是推进农旅融合。打造一批富有吸引力的特色民宿、休闲农庄和农家乐集群,筹办特色节庆节会、旅游赛事,推进农业和旅游产业融合发展。三是加快建设旅游节点。高标准建设玉泉风景区创5A级景区,高标准整合推进三峡石榴园、玉泉花海、泉河柑橘园、木店花果山、周黑鸡特色小镇、子龙田园综合体(位于明星水库)等旅游节点。四是推进“互联网+农业”。重点实施农业物联网应用示范工程,大力推进农村电子商务发展,加快推进信息进村入户。五是开展新型主体培育。统筹推进农业农村各项改革,大力培育专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。六是高质量发展工业。出台配套政策,吸引民间投资,力争到2020年,实现20家规模以上工业企业落户双莲园区,工业税收达到4000万元。

  三、围绕生态振兴,改善人居环境

  以“五个三”重大生态工程为契机,大力开展农村人居环境整治。按照农村旱厕改造绝对优先、旅游公厕率先建设、交通公厕同步实施、农村公厕迅速上马的原则开展“厕所革命”;创新乡镇生活污水治理,建设完成王店、双莲2座镇级污水处理厂,普及推广户级生活污水处理设施,彻底整治黑臭水体,推动安全饮水全覆盖,坚决落实河湖库长制,加大玛瑙河、玉泉河的综合治理,保护好绿水青山和田园风光。扎实做好“三员合一”工作,强化环卫设施配备,新增勾臂式垃圾箱、勾臂车等。引导农户自建沤粪池并给予资金补助。加大环卫人员和经费保障力度,增设公益性岗位。加快落实农村垃圾分类和垃圾回收再利用工作。重点整治农户庭院环境,率先实行城乡生活垃圾无害化处理;彻底消除农村危房,科学修缮土房,合理改建农房。

  四、围绕文化振兴,复兴乡村文化

  立足佛教文化、三国文化、山水文化,充分挖掘示范区历史文化内涵,讲好“当阳故事”。加强非遗保护传承,聘请高规格团队打造一批文艺精品力作。全面完成王店非物质文化遗产传承馆建设,发挥其传承主阵地功能。积极申报省新全民健身示范工程,提档升级建设王店影院,开展大型文体活动。加强乡风文明建设,着眼移风易俗,引导建立村规民约,积极培育一批文明志愿者、文明使者、文明中心户,引导树立现代文明新风尚。积极培育新型乡贤文化。

  五、围绕人才振兴,建设人才队伍

  依托精品旅游环线,吸引市民下乡体验田园生活。依托新型经济作物种植、观光采摘、民宿体验等农业新业态,吸引在外能人回乡创办实业。依托现有传统种植资源和旅游资源,鼓励和引导工业企业到农村投资兴业,发展现代农业。在双莲园区建设集培训、交流、休闲、维权服务等为一体的多功能职工服务中心,提升园区对人才的服务能力。大力培育有文化、懂市场、会经营的新型职业农民,让其成为乡村振兴的主体。让更多村民自愿参与电商培训,培育一批本土电商卖手。系统化、常态化地开展农业技术知识培训,培育一批本土农技人才。鼓励支持有能力的农户开办农家乐,创办家庭农场,培育一批本土致富能手。

  六、围绕组织振兴,建强乡村组织

  把党的政治建设摆在首位,聚焦中心任务、聚力全局工作。完善示范区内党组织阵地建设,新建新店村、木店村党员群众服务中心。打造玉双示范区沿线党建文化长廊。紧盯关键少数,实施“红色头雁”工程,完善选人和考核机制,提升履职能力。引导党员发挥先锋模范作用,畅通服务群众“最后一公里”。

  王店代表小组: 何民 宋维荣 李菲菲 吴涵涵 李发军 肖建华 赵 兵

   王建文 周峥嵘 覃艳 艾运廷 艾贵廷 张德春 鄂世才

  玉泉代表小组: 夏江华 黄体蓉 刘兴红 刘心海




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved