设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 调查研究
   
播种希望的五姊妹

发布日期:2014-05-28 访问次数: 字号:[ ]

——河溶镇前合村李春莲等五姊妹创办家庭农场纪实

    灯笼路旁挂,大雁池边嬉,鱼儿水里游,肉鸽笼中咕,芦鸡树上憩,游人林间行,食客座上宾……如同仙境,却在人间,这就是集种养、餐饮、休闲观光为一体的春莲生态家庭农场的实景。
    说起春莲生态家庭农场,我们不得不提到一个人,她叫李春莲,今年56岁,湖北省当阳市河溶镇前合村人。她是家中长女,她们共有五姊妹。李春莲先后在地畜、丝织厂等单位工作,1985年随军到了内蒙古部队军工企业工作,2003年内退后定居在宜昌城区。正是她的特殊经历砺炼出了她个性执着、敢于创新的性格,在她的带动下,五姊妹合作共创了如今的春莲生态家庭农场。该农场先后被认定为当阳市绿康养殖基地和巾帼创业示范基地;2013年,李春莲被评选为当阳市首届十大“美丽当阳·最美沮漳女性”。
    萌芽:执着追求,农村创业找出路
    2003年春节,李春莲回乡探亲,看到几个姊妹都已下岗在家,人多田少,根本没有发展的空间,只能维持生计,外出打工家中老小又无人照料。作为大姐,她认为自己有责任带领他们一起播种希望的种子,寻找一条致富门路,改变当时困难状况。
    当时正好他们所在前合村村内有部分山林、水面公开对外拍卖,她便与姊妹们商量合伙购买山林,共同创业致富。五姊妹商定,购买时按各自家庭的能力,有钱出钱,有力出力,共担风险,收益按五个人出资出力的不同,出资的按股分配,出力的按出勤付酬。由于当时在农村的四个姊妹经济条件都很差,缺少购买能力,她一个人就出资40万元,凑足了57万元的购买款,购买了村内和附近林场的400多亩山林。
    在当时,57万元确实是一笔不小的数目,很多周围的人都不理解他们五姊妹,说投资这么大一笔资金在荒山上,风险太大。可李春莲等五姊妹不这样认为,他们说:“人不能光想着安稳,创业的确很艰难,但如果惧怕艰难,不去闯、不去做,人生就没有价值了,村里这么好的资源,我们一定要好好利用,让它变成聚宝盆。”
    破土:艰苦创业,功夫不负有心人
    创业之路,说起来容易做起来难。他们买下的这片山林实际上就是一片杂權丛生的荒山荒地,从签订合同的那一刻起就意味着他们今后的创业路将面临着怎样的艰难。
    从此以后,大姐李春莲便带领姊妹们一起吃住在山上,请来附近村民和机械一起砍荆棘、除杂树、挖树坑,凭着五姊妹坚韧的毅力和执着的追求,经过三个多月的奋战,终于将这片400多亩的山林开发出来,并全部种上了黄桃、柑橘。
    2007年,经过五姊妹的精心修剪和管理,黄桃、柑橘挂果了,产量也上来了。当年,全场实现收入50多万元。看到多年的汗水终于结出了果实,五姊妹忘却了终日的劳累,脸上都露出欣慰的笑容。一个五姊妹合作式的家庭农场开始初现雏形,虽然她还比较嫩稚,但却承载着五姊妹创业的希望。
    春花:看准市场,依靠科技壮大产业
    凡事没有一帆风顺,创业也一样。由于品种选择不当,几年后,黄桃结出来的果实品质开始跟不上形势,市场价格持续走低,最后连请人的工资都发不出来。面对这些困境,五姊妹并没有气馁,大姐李春莲对几个姊妹说:“既然我们选择了创业,就要不怕挫折和失败,不论遇到任何情况,都要坚持下去。”
    五姊妹的家庭农场面临新的考验和新的决择。
    那几年正是邻近的郭场村大力发展花卉苗木的时期,很多村民因种植风景树苗木致富了。经过考察论证后,五姊妹断然将全部桃树毁弃后,发展风景树,种植上红叶石兰、桂花树、樟树、广玉兰等树种。在此基础上还兴建了30多间猪舍,喂养了20多头母猪,饲养了100多头肉猪,并在山下开挖了50亩的渔池,水下养鱼,水上喂养鸭、鹅。一个生态立体养殖模式初见雏形,每年效益逐步提高,五姊妹偿到了产业结构调整的甜头。
    2009年3月,五姊妹在宜昌城区菜市场发现,随着生活水平的提高,人们对生活质量比以前讲究了,特别是对肉鸽的需求量大了,然而市场货源比较紧缺,宜昌的货源都是从外地采购进来的,在宜昌本地还没有一家大的养殖基地。五姊妹认定了这个项目,先后两次到随州、广水等地实地考察。回来后,前后投资40多万元建鸽舍、购种鸽,购买各种机械设备,通过外出学习和自己摸索,掌握了一套完整地鸽子养殖技术,并采用先进的喂养方式,饲养全部实行自动化管理,使肉鸽的养殖规模从2000多只发展到2013年的2万多只。
    2012年,五姊妹从电视上了解到芦花鸡肉质细腻,味道鲜美,广大消费者普遍认同的信息后,五姊妹决定再扩大养殖规模,建芦花鸡养殖基地,到山东考察学习后,便投资10多万元从山东空运购回2000多只芦花鸡种苗进行繁殖。目前,通过近两年的发展,芦花鸡的养殖规模已发展到7000多只,且经济效益十分可观,每只芦花鸡可卖到80元,种蛋可卖到2元一枚,市场供不应求。
    2013年初,客人来这里钓鱼、游玩后普遍反映,要是有吃的地方就更好了。根据客人的需求,去年上半年,五姊妹又投资50多万元做起了三幢房屋,建起了一个小四合院,办起了餐饮业。餐饮业的发展,更好地促进了其它产业的发展,来往的客人络绎不绝,客人能垂钓,又能吃上绿色食品,还能购买新鲜的特色产品。
    由于产业增多,五姊妹从实际出发,对农场的管理进行了一些调整。大姐李春莲提出了"依据特长、分区管理、自主经营,相互配套,共促发展",很快得到了兄妹们的赞同。大姐李春莲负责餐馆住宿经营区、5000只芦花鸡和大雁养殖区、120亩林果种植区;大弟李斌和大妹李红萍负责180亩林果种植区;小妹李艳负责肉鸽养殖区;小弟李军负责50亩渔业养殖区、5000只芦花鸡养殖区和90亩风景树种植区。新的管理办法使得五姊妹抓发展的积极性更高了。今年,大姐李春莲根据客人需求正在扩建一栋客房,以满足远方客人住宿的需求;小妹李艳计划增加人工孵化设备,扩大肉鸽养殖规模;小弟新搭建了500平米的鸭舍,准备养鸭。
    秋实:放眼未来,打造当东休闲胜地
    2013年6月,五姊妹在工商部门成功申报了春莲生态家庭农场。这是当时地处当阳东部唯一的一个生态家庭农场。
    2013年7月,在宜昌市农副产品展销会上,春莲生态家庭农场带着他们纯生态养殖的芦花鸡参展。好奇的人们从来没有见过这种羽毛光鲜、活蹦乱跳的芦花鸡,将参展的四笼鸡围得里三层、外三层。一个大婶在选鸡的过程中,一不小心芦花鸡从她的手中飞走到了人行道的树上,会营销的大姐李春莲对围观的顾客说:“你们谁捉到就是谁的。”一时间,你追我赶,好不热闹,芦花鸡也因此“一飞得名”,在会展上赢得了“会飞的鸡”的称号,80元一只的鸡一下子就被抢购一空。从此,春莲生态家庭农场名声远扬,每逢“双休”天和节假日,从宜昌及周边县市区慕名而来的客人络绎不绝。
    目前,李春莲带领五姊妹创办的春莲生态家庭农场,在他们的辛勤耕耘下,基础设施不断完善,实现了水、电、路三通,常年聘请12名农民工从事日常生产和经营活动。现在整个农场拥有固定资产1200多万元,年产值1000多万元,年利润达200多万元,成为了集种养、餐饮、旅游观光、购物为一体的旅游胜地。五姊妹计划再用3到5年的时间,实现农场“三个五”的发展目标,即拥有固定资产5000万元,年产值达到5000万元,年利润达到500万元。(李传洲)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved