设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 调查研究
   
立足“四大创新” 提升工作水平

发布日期:2016-11-16 访问次数: 字号:[ ]

当阳市人大常委会  卢  景

 

当阳市七届人大换届以来,市人大常委会在履职过程中,始终保持求真务实、开拓创新的精神,积极探索和实践能够有效发挥人大监督作用的新途径、新办法,不断提升人大工作水平。
    一、立足预决算监督创新,看好人民的“钱袋子”
    新《预算法》颁布后,我们牢固树立“抓好财政预决算监督就是为人民理好财”的工作理念,结合实际,不断改进预决算审查监督方式,依法看好人民的“钱袋子”。一是早介入,全口径,注重预决算审查监督针对性。在编制年度预算时,组织财经工委提前介入,听取财政部门预算安排情况汇报,提出初步意见,要求按照全口径要求完整编制,并将预算科目细化到每一款每一项,让人看得清、看得懂。同时重点强化对部门预算、政府重大投资项目和政府性债务的监督,增强预决算刚性约束,发挥财政资金的最大效益。二是严审计,强督办,注重预决算审查监督实效性。在审查年度决算时,市人大常委会要求审计部门事先做好部门决算的审计工作,要求财政绩效监督部门做好重点部门重点项目经费的绩效评价工作,作为决算审查的依据。同时,强化对审计发现问题整改工作跟踪监督,在下年度听取审议审计工作报告时,要求对上年度整改落实情况一并报告市人大常委会,推动了审计整改问题的解决,维护了人大监督权威。三是增机构,建制度,注重预决算审查监督规范性。为切实规范预算行为,促进经济和社会事业持续健康发展,专门设置预算工委,并制定出台《当阳市预算审查监督办法(暂行)》,从预算草案的初步审查、预算执行、预算调整、决算审查、预算审计、预算重大事项报告、责任追究等7个方面强化监督。为规范政府投资行为,制定出台《当阳市政府重大投资项目监督办法》,着力推进重大决策的科学化、民主化、法制化。
    二、立足服务代表创新,搭建“三个平台”
    一是建设“人大代表工作室”。自2014年以来,我们突出代表工作创特色,为了让代表活动有阵地、履职有场所,市人大常委会出台“以奖代补”的激励措施,按照有场所、有制度、有联系卡、有活动、有记载、有考核“六有”的要求,着重抓了“人大代表工作室”平台建设。截止目前,全市已建“人大代表工作室”35个,其中达到规范化的“人大代表工作室”13个。今年2月26日,市人大常委会召开了全市“人大代表工作室”建设总结通报会,对通过验收的工作室,分别兑现了3000—5000元不等的“以奖代补”资金,并就进一步推动全市人大代表工作室建设创新发展提出了新的要求。代表工作室的建立充分激发了代表履职的积极性,进入代表工作室活动的代表共接待选民6.5万人次,收集意见建议630多条,为选民、企业、村组兴办实事520多件,为村级基础设施建设和困难群众捐款840余万元。二是开通“人大代表手机报”。2014年10月,市人大常委会顺应新时期人大工作与时俱进的新要求,与移动公司合作,开通了“人大代表手机报”,手机报以“联系代表、服务代表、宣传代表”为宗旨,涵盖时政要闻、工作动态、建议追踪、代表关注、代表风采等多个栏目,目前已编发32期,成为了代表知情知政和联系交流的重要平台。此外,我们还建起了人大代表QQ群、当阳市人大官方微博和微信公众号。三是搭建代表履职网络平台。按照宜昌市统一安排和部署,今年我们投资建起了人大代表履职网络平台,目前宜昌市、当阳市两级人大代表已进入操作系统,正在向镇一级延伸。代表履职网络平台建设,对全面提升我市人大工作信息化水平,更好地保障代表依法执行代表职务创造了便利条件。
    三、立足工作方式创新,推行“三大工作法”
    一是民主测评——“两运用”工作法。市人大常委会坚持在每年的人代会上,组织全体市人大代表,对市直58个单位进行无记名满意度测评,并针对测评结果,创新推出了“两运用”工作法,即对测评结果满意率高的单位,纳入市年终目标综合考核加分项目;对满意率低的单位,确定为整改对象进行整改。常委会为此专门制定了《市人大常委会关于对市政府职能部门、直属事业局、垂直双管单位及正科级事业单位进行满意度测评暂行办法》。“两运用”改变了过去对市直部门泛泛监督和测评结果运用不够等弊端,使测评方法更加合理,测评结果更加公正,结果运用更加有效,工作监督更加有力,推进了相关单位和部门转变作风、改进工作。二是执法检查——“开清单”工作法。市人大常委会每年有针对性地选择一部法律法规实施情况开展执法检查,对检查中发现需要整改的问题列出具体的“清单”,交由市政府及相关部门逐一对照整改,整改完成后向常委会报告整改落实情况,由常委会进行审议。执法检查开“清单”,改变了过去指出问题过于笼统,整改起来无所适从的现象。“清单”明晰,问题直白,利于对照整改。三是代表履职——“六个一”工作法。市人大常委会把人大代表便民利民活动作为代表服务选民、联系群众、了解民意、尽心履职、强化监督的重要途径,在全市人大代表中深入开展了以“六个一”为主要内容的便民利民活动。“六个一”,即选民心声问一问,群众难事解一解,生产发展扶一扶,政策法规讲一讲,邻里纠纷调一调,贫困家庭帮一帮。常委会要求每位代表印制“六个一”的工作联系卡片,发到各自选区选民手中,方便选民同代表联系。
    四、立足建议办理创新,开展“建议督办月”活动
    为了提高人大代表建议落实率,切实解决代表“被满意”现象,市人大常委会完善出台了《当阳市人民代表大会常务委员会关于办理市人大代表建议、批评和意见的办法》,规定每年9月为“建议督办月”。在开展“建议督办月”活动中,市人大常委会选择部分有代表性的建议,由常委会正副主任牵头,分组到各镇、办事处及市直相关部门进行重点督办。对市政府及相关单位建议办理结果,除了要征求代表意见外,市人大常委会还引入第三方评价机制,即在市人大常委会议上由全体常委会组成人员采取票决的形式,进行满意度测评,满意票没有过半,或者不满意票达三分之一的建议须发回承办单位重新办理。通过开展“建议督办月”活动,有力促进了议案和建议办理,较好解决了代表反映的一些问题,代表建议落实率逐年提升。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved