设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 调查研究
   
发挥人大职能作用 推进当阳生态文化旅游产业发展

发布日期:2017-06-22 访问次数: 字号:[ ]

  湖北省当阳市人大常委会

  随着人民生活水平不断提高和消费结构的升级,旅游消费需求进一步扩大,综合消费能力大幅提升,对旅游业的发展提出了更高要求。近年来,当阳市人大常委会立足市情积极履职,适应大众旅游消费新常态,发挥人大职能作用,致力推动全市生态文化旅游产业健康发展。
    一、坚持规划引领,推进观念更新
    当阳地处鄂西山地向江汉平原过渡地带,历史悠久、文化灿烂,为楚文化发祥地,是湖北省历史文化名城,境内有“天下丛林四绝”之一的佛教圣地玉泉寺、全国三大关庙之一的关陵庙,有闻名天下的长坂坡以及太子桥、当阳桥、锦屏山等三国古迹,有鬼谷洞、孙膑寨、杜甫沟等名人遗迹。多年的发展和沉淀,形成了具有较强的市场竞争力和良好的发展前景的以玉泉山宗教文化、关陵三国文化、百宝寨丹霞文化等为代表的旅游资源和产品,拥有国家4A级和3A级旅游风景区各1处。
    当阳旅游业发展虽然具有较好基础,但正如有的群众形象比喻那样,是“醒得早起得迟、出门早走得慢”,发展缓慢、发展目标不明晰、一度缺乏符合实际的规划。在人大常委会推动下,市政府聘请相关规划研究单位编制了《当阳市旅游发展总体规划》,常委会两次进行审议,批准了旅游发展总规。
    总体规划的实施,对于将发展旅游产业作为推动地方经济发展的重要方面来抓,加快其健康发展起到积极作用。常委会总结经验形成共识,认识到近年从单纯的观光型旅游向观光度假型,追求消闲、刺激、参与性强旅游形式的时尚变化,康体、养生、运动、娱乐、体验需求多元,大力发展生态文化旅游呈现新要求,建议市政府及旅游主管部门根据本市地理、资源、人文因素及旅游发展现状,与区域总体规划、国土利用规划、道路交通规划、文化产业规划、新农村建设规划、特色村镇规划等有机结合,把全市作为一个大景区来规划、建设,抓好全域旅游,实施整体推进。去年,市政府落实编制经费1000万元,面向全国筛选并确定编制单位,启动了《当阳市旅游发展总体规划》修编和《玉泉寺文化旅游区概念性设计》编制。去年12月下旬召开专题会议听取了总规中期成果汇报,规划设计单位根据汇报会收集的建议意见对总规进行修改完善,预计今年上半年可全部编制完成。此外,完成了《当阳市“十三五”时期旅游业发展规划》《当阳黑湾生态园旅游发展总体规划》等规划编制;王店镇禅意文化、玉泉绿色幸福村、王粲文化园、百园农耕文化体验园等旅游项目规划正在编制中。
    二、着力融合升级,促进提质增效
    常委会加大监督力度,听取审议全市旅游发展情况专项报告,开展加快发展旅游业专题调研,视察全市贯彻实施《旅游法》情况,就实施宜昌千亿旅游产业三年行动计划进行检查,督办人大代表有关发展旅游业意见建议,推进实施“旅游+”,强化管理提质,促进实现生态文化旅游融合发展。
    (一)做强“三国文化”特色品牌。一是对接长江经济带一体化发展战略、湖北省“一江两山”和鄂西生态文化旅游圈旅游发展战略,打造“三国文化”精品特色生态文化旅游区。在过去长坂坡遗址公园、关公文化园基础上,引资建设湖北当阳关公文化旅游城项目。该项目是集关公朝圣、休闲度假、商务会议、冒险游乐、楚汉风情体验、革命传统教育于一体的文化旅游综合开发项目,选址市关公文化园,占地1650亩,总投资50亿元,共分为四大板块、六大功能区,即关公文化演义板块、旅游配套服务板块、现代游乐板块、革命烈士文化教育板块,关公朝拜区、荆楚民俗风情街区、欢乐谷区、水岸观光体验区、商业购物区、革命烈士文化教育区。项目于2013年5月开工建设,建成后,年接待游客300万人次,实现利税2亿元,安置就业2500人,对当阳市文化旅游产业具有极强的拉动效应。截止目前,该项目文化旅游板块概算投资20亿元,已完成投资12亿元,水岸观光体验区、欢乐谷区已建成对外开放。二是举办“关陵庙会”节庆活动。举办“2016全球华人关公朝拜大典和关陵庙会”,来自美国、马来西亚、台湾、香港和内陆的关公信众近3000人参加了朝拜和祭祀活动。已连续举办了26届关公朝拜大典和关陵庙会,当阳关陵与山西运城关帝庙、洛阳关林已成为国内最具影响力的关公朝拜与文化研讨会轮办地,当阳关公文化旅游品牌已逐步迈向国际化。
    (二)推进生态旅游项目建设。一是建设烟集、玉泉花海。烟集花海项目位于庙前镇林桥村,规划建设面积2000亩,总投资6000万元,已完成投资3500万元,开发土地1500亩,其中定植薰衣草、美国紫薇、波斯菊等各类名贵花卉苗木600余亩,去年4月下旬正式对外开放营业,全年共接待游客18万人次。玉泉花海项目位于玉泉办事处,规划建设面积1500亩,总投资4000万元,已完成投资近3000万元,定植格桑花、百日草、醉蝶花等名贵花卉苗木500余亩。去年5月初正式对外开放营业,全年共接待游客近12万人次。二是建设庙前关雎河畔项目。该项目占地3650亩,规划建设关睢河水上游乐区、关雎文华园、生态种植园、生态养殖园、湿地生态园等“一区四园”,已完成投资2.1亿元。项目区内已整治开发林地2200亩,建成大型养殖场2处、特种水果园600亩,兴建5000平方米综合服务大楼一栋,项目区水、电、路基础设施建设已完成,计划今年上半年对外开放。三是建设三峡石榴园项目。项目占地10000亩,计划总投资3亿元,已累计完成投资近2.4亿元。项目区内水、电、路及旅游配套已基本完成,4000亩精品果园、果蔬区,3000亩景观苗木、名优品种培育区已建成。今年下半年可对外开园。
    (三)发展特色乡村休闲旅游。一是初步形成乡村旅游整体构架。结合农业综合开发、精准扶贫、新农村建设、美丽乡村建设,全市投资亿元以上乡村休闲旅游项目已达10个,乡村旅游从零星、无序建设逐步发展到规模化、差异化布局,从注重规模到规模与品位并重。二是逐步形成乡村文化旅游市场品牌。半月胡家湾樱花园、庙前林桥蓝莓园分别举办了三届樱花节和蓝莓采摘节,其中樱花节吸引了近15万人到园区赏花踏青,蓝莓采摘节实现门票收入及蓝莓销售500多万元,吸纳安置贫困人口就业200余人;玉泉花海、烟集花海相继开园,首届河溶雷竹节、第二届当阳玉泉“腊八”民俗文化节成功举办,带动全市乡村游新一轮发展热潮,乡村旅游及系列节庆活动在周边区域已具有较强的影响力,形成较为稳定的客源市场。三是乡土特色农家乐发展势头强劲。实施产业扶贫专项资金补贴政策,全市特色农家乐餐饮店已达500余家,其中3家被省旅游局命名为五星级农家乐,8家被命名为四星级农家乐,21家被命名为三星级农家乐。
    (四)扩大玉泉佛教文化声誉。依托玉泉寺作为中国佛教天台宗祖庭和“天下丛林四绝”之一的历史文化禀赋,打造集宗教朝拜、止观禅修、森林体验养身为一体的玉泉寺综合性高品位景区,保持和扩大玉泉寺佛教文化品牌影响力和客源市场的竞争力。近年来,新年祈福等活动火爆。
    据不完全统计,全市2016年共接待游客365.2万人次,实现旅游综合收入25.3亿元,同比上年分别增长10.7%、12.2%;旅游行业完成固定资产投资6.5亿元,社会商品零售限额达到2.9亿元,保持多年同比增长势头。
    三、完善综合配套,营造良好环境
    常委会重视推动吸引游客的别具特色景点景区建设,同时注重在保护生态环境、优化旅游公共服务和塑造整体形象上有所作为,促进城市形象提升,山青水秀天蓝景美,增强发展生态文化旅游吸引力。
    促进“四项管理”开展。常委会通过开展执法检查、工作视察,推动旅游管理不断加强和深化。一是强化景区基础设施建设管理。整治维修道路交通设施,更新更换旅游行车导向标识标牌,改扩建旅游星级厕所,加强垃圾清运管理,集中开展景区绿化美化。二是强化旅游标准化创建管理。加强创建指导,开展旅游标准化示范城市创建工作。三是强化旅游市场秩序监管。扎实开展“不合理低价游”和“无证无照”经营旅行社业务专项执法检查。妥善处理游客投诉,对检查发现的违法违规问题分别作出责令改正和警告的处罚,督促相关单位整改到位。四是强化景区日常安全监管。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,与景区、旅游饭店和旅行社单位负责人签订安全生产责任状,加强日常安全监管巡查、节假日突击检查力度,开展旅游行业消防安全和水上交通集中整治专项行动,确保安全无死角、无隐患、零事故。建立群防联防责任制,切实加强文物保护、森林资源保护。
    督促“三大工程”实施。常委会倡导并促成城乡供水一体化形成共识、分步实施,多次对全市实施天然气入户、自来水下乡、垃圾进城“三大工程”实施情况进行视察督办。全市饮用水源地巩河水库水质达标率保持100%,实行城乡供水一体化,共饮一库水,供水管网覆盖到全市90%以上的农村、城乡30多万居民。全市城区居民户5.7万户,天然气用户达4.6万户,天然气入户率80.7%,农村清洁能源用户达6.9万户。按照“户分类、村收集、镇转运、市处理”城乡一体化生活垃圾处理体系,投资2000万元新建7个集镇垃圾压缩周转站,实行垃圾分类管理、集中处置。
    推动“四城联创”落地。常委会根据年度创建任务组织专项视察活动,在肯定成绩的同时,指出存在的问题,提出意见建议,推动创建工作的开展。常委会领导分工承担创建协调督办任务,机关积极参与创建活动。全市以创建国家园林城市为抓手,投资5000万元,先后完成十里长坂生态走廊、坝陵大道绿化升级、体育广场绿化等一批重点绿化工程。五年“绿满荆楚行动”共完成植树造林绿化面积12.9万亩。同时加强对玉泉寺国家森林公园、铁尖杉自然保护小区、青龙湖国家湿地公园等生态屏障的保护和建设。以创建省级环保模范城市为抓手,进一步加强了环境监管治理工作。在全省率先实施玻璃行业除尘脱硫脱硝一体化的环保工程建设,主要污染物排放全部达标,一举摘掉了三峡新材公司“污染大户”的帽子。大力实施减排工程,严把项目环保准入关,坚决取缔“十五小”企业,关停率达到100%。葛洲坝水泥脱硝工程、金庄纸业废水深度治理等重点减排项目按期完成。全面实施禁止湖库投肥(粪)养殖。市污水处理厂扩建完成,7个镇及工业园污水处理厂项目进展顺利。以创建国家卫生城市、省级文明城市为抓手,培养市民文明卫生习惯,加快旧城改造步伐,整治“脏乱差”,提升城市整体形象。已成功创建国家园林城市、省级文明城市、省级环保模范城市,国家卫生城市已顺利通过检查考核,3月初接受了国家技术评估,城乡面貌焕然一新。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved