设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 调查研究
   
关于我市农村污水治理情况的调查

发布日期:2018-04-02 访问次数: 字号:[ ]

市人大常委会

    近期,我们组织专班对全市农村污水治理工作情况进行了调研,听取了市住建局关于农村生活污水治理情况的汇报,组织召开了由市住建局、市环保局、市开发区、市鑫源投资公司、市沮漳水务公司及部分镇、办事处、村等相关人员参加的调研座谈会,实地察看了金桥工业园污水处理厂、胡场分散式污水处理试点、合意分散式污水处理试点、四桥污水处理应急站点等污水治理工程建设现场和试点,了解了我市农村污水治理工作情况。
    一、主要成效
    农村居民排放的生活污水主要包括厕所污水、洗涤污水和厨房污水,此外还有畜禽养殖所产生的粪便污水等,含有大量的有机物和氮、磷等水体富营养化物质,是污染村镇水体的重要原因之一。近几年来,为了实现我市生态安全和可持续发展,市委、市政府在大力开展城区污水治理的同时,高度重视农村生活污水治理工作,创新举措,统筹推进,取得了一定成效。2016年,住建部已将我市纳入全国100个农村污水治理示范县市之一。
    (一)组建专门机构,明确责任主体。市委、市政府多次召开专题会议研究镇村污水治理工作,成立了全市农村污水治理工作领导小组,构建了由市主要领导和分管领导挂帅,住建、财政、审计、环保、水利、国土、建投、各镇(办事处)等多部门和地方参与的协调机制,领导小组在市住建局下设办公室,统筹协调和归口管理全市镇村污水治理日常工作。同时,明确各镇(办事处)为所辖区污水治理的责任主体,把污水治理考核与生态镇创建、洁净乡村、水质超标流域限期达标等工作有机衔接,强力安排部署。市政府授权市建投集团成立了当阳市沮漳水务有限公司,作为建设业主负责全市农村和乡镇污水治理项目的投资、建设和运营。
    (二)科学编制规划,落实顶层设计。2016年委托中机国际工程设计研究院编制了《当阳市市域污水治理专项规划》(2016—2030)。依据专项规划,市政府及相关部门制订了《当阳市农村生活污水治理年度计划》,明确年度目标任务、建设规模、处理模式、建设时限,同时拟定区域年度实施方案,指导当年农村污水治理的具体实施工作。
    (三)立足城乡统筹,实施整体推进。按照“城乡统筹、试点先行、分步实施、整体推进”的治理思路,目前,我市城乡污水治理工作已全方位启动。一是提标升级玉阳污水处理厂。现玉阳污水处理厂一、二期出水水质均为一级B排放标准。按照国家相关要求,为确保2017年底出水水质全面达到一级A排放标准,市住建局已完成与北控集团PPP合同谈判,组建了项目公司,正在加快实施玉阳污水处理厂提标升级工程,年底可建成投入运行。二是建设金桥工业污水处理厂。项目总投资3亿元,新建设计处理规模5万吨/ 日污水处理厂,计划分两期建设,一期2.5万吨/ 日,执行国家一级A排放标准,集中处理坝陵、金桥工业园工业污水及周边集镇生活污水。已开工建设,预计年底完工。三是建设乡镇和双莲集镇污水处理厂。目前,7个镇和双莲集镇共8个污水处理及配套管网建设项目已完成招投标,其中两河集镇已开工建设,预计2018年全市所有镇污水处理厂及配套管网可全部投入运营。四是启动农村生活污水治理试点工作。启动首批10个中心村生活污水治理工程,即白龙村、胡场村、玉泉村、合意村、木林村、木店村、金龙村、宇宙村、罗店村、凤凰公司等。目前已建成分散式污水处理设施152套,覆盖农户522户。如两河镇胡场村新村居民点建成三格式化粪池加净化槽污水处理设施16套,覆盖农户56户。居民陈宏廷看到了治理效果后,竖起大拇手指说:“现在踩不到污水,闻不到臭味,看不到蚊子,这个东西搞得好!”玉泉办事处合意村一组小区建成净化槽污水处理设施29套,覆盖农户58户。目前运转良好,居民普遍反映说:“以前下水道气味难闻,现在没有了,蚊子也明显少多了。”五是着眼生态环保实施替代方案。在乡镇污水处理厂建成投运之前,已投资700多万元在沮漳河主要污水排污口设置一体化处理设施21台(其中18台处理规模为20吨/日、另外3台50吨/日),日处理总规模达960吨,对沿线污水进行处理排放。六是大力整治黑臭水体。按照《宜昌市域水污染防治整治行动计划》要求,加大对市域内的玉泉河城区段、百里长渠城区段、雄风桥区域段等黑臭水体的综合整治力度。目前已完成百里长渠、玉泉河截污纳管建设,基本实现了生活污水应收尽收。
    (四)坚持市场运作,创新融资模式。污水治理工程具有较强的公益属性,项目投入成本大,资金收益回收期长。为减轻财政短期压力,降低投资和运营风险,我市认真贯彻执行国务院相关文件精神,结合实际下发了《关于开展政府资本与社会资本合作建设本级PPP项目相关工作的通知》,将全市污水治理项目纳入本级PPP模式示范项目。今年,市委、市政府将我市金桥工业污水处理厂、镇级污水处理厂和农村分散式污水处理项目作为一个整体项目打包,总投资6.5亿元。通过公开招标,中国中车中标,作为社会资本方占股65%,当阳市沮漳水务有限公司作为政府资本方占股35%。目前,我市城乡污水治理PPP项目已申报了国家财政部PPP项目库,乡镇污水处理厂项目申报了中央预算内补助项目,获得了1100万元补助资金,配套管网补助资金正在申报之中。同时,申报了省政府关于乡镇生活污水治理的地方债券资金7865万元,已到位5800万元。
    二、存在的主要困难和问题
    我市农村人口居住较为分散,农村污水处理工作难度较大,目前工作尚属起步阶段,存在许多困难和问题。
    一是认识不足,“等、靠、要”思想比较严重。农村污水治理虽然做了一些宣传工作,部分干部群众也看到了农村污水亟待治理的严峻现实,但由于农村污水治理战线长、投资大、矛盾多,又多为地下隐蔽工程,是“看不见的民生工程”,部分基层干部认识不到位,存在畏难情绪,等待观望的现象较为普遍;部分群众认为与自身的利益没有直接关系,态度消极,积极性不高,不让占园占地;也有部分群众认为搞污水治理可以,但如果要自己出一定的资金或者负担一部分污水处理费,就不情愿了。
    二是居住分散,农村污水收集难度大。较之城镇,农村人口居住分散,农村住宅布局不规则,大多沿河、沿主要干线公路建造,农村生活污水大多就近排入河道和沟渠,农村污水管网收集系统不健全,给生活污水收集和集中处理带来一定难度。此外,农村居民大多数有饲养畜禽的习惯,畜禽粪便如果直接通过分散式污水处理设施来收集和处理,成本费用是生活污水的四倍以上,很不划算,最有效的途径是推广“一建三改”,建沼气池的办法来处理。据了解,虽然近些年推广“一建三改”力度较大,但有一部分农户的使用率并不高。
    三是起步较晚,尚没有统一的污水处理模式和工艺。居住较为分散的农户,是农村污水治理工作的难点所在。目前,我市引入的分散式污水处理设施和技术共有四种:1、三格式化粪池加小型人工湿地,推广75套、覆盖75户;2、净化槽工艺,推广60套、覆盖376户;3、三格式化粪池加净化槽工艺,推广16套、覆盖56户;4、玻璃钢化粪池加人工湿地,推广1套、覆盖15户。上述四种均处在试用比较阶段,尚未确定一个统一的推广模式和技术。虽然目前中车净化槽工艺比较成熟,但每套引进及施工成本偏高,且运营费用都是采取政府购买服务的方式由政府承担,还需要探索适合我市实际的建设成本少、处理效果好、运行费用低、适合分散型处置的新的治理模式和处理技术。
    四是人才缺乏,相关专业技术人员储备不足。农村生活污水治理是伴随着农村经济社会的新发展、生态环境改善的新要求和人民群众对美好生活的新期待而诞生的一项新课题,需要一批熟知环境工程、污水治理工程项目运营监管,以及有关PPP模式运作的专业技术人才。由于我市农村污水治理工作起步较晚,目前这方面的工作主要由市住建局村镇科在具体实施,在相关人才储备上显得不足。
    三、几点建议
    十九大报告指出,“要像对待生命一样对待生态环境。”面对广大人民群众迫切要求改善农村生态环境和对美好生活的新期待,应尽早从我市实际出发,按照十九大报告提出的 “乡村振兴战略”和十九届中央深改组第一次会议通过的《农村人居环境整治三年行动方案》的总要求,进一步强化领导,明确目标,完善规划,分步实施,规范监管,加快推进我市农村污水治理工作,切实增强人民对生态文明建设的获得感,推动农村大地更加美丽宜居。
    (一)加强领导,形成合力。要坚持政府主导的原则,进一步明确市、镇(办事处)两级政府(行政)在农村污水治理工作中的主体责任,建立统一的领导推进机制。市、镇(办事处)要及时调整充实农村污水治理工作领导小组和工作专班,下设办公室要统筹协调好市镇污水治理具体工作。要进一步确立污水治理工程的实施主体、管理和配合单位,明确牵头抓总、要素保障、规划设计、施工监理、工程变更、纠纷协调、检测监督、考核督促等方面的职责。住建、财政、审计、环保、水利、国土、建投等市直相关部门要积极参与,相互配合,形成合力。市沮漳水务有限公司作为建设业主,积极做好全市农村和乡镇污水治理项目的投资、建设和运营工作。要大力培训和引进环境工程、现代金融等方面的相关专业人才,建设一支专业高效的建设、营运、监管队伍,为农村生活污水治理工作提供人才支撑。
    (二)完善规划,因地制宜。搞好农村生活污水治理,科学规划是重要前提。政府及有关部门要进一步完善农村生活污水治理专项规划和年度计划,因地制宜选择治理模式和处理技术,明确治理目标、序时、措施等。我市污水处理设施建设在实行“三个统一”(统一确定工艺、统一设计要点、统一招标采购)的同时,要结合镇村布局规划和环境敏感程度,科学划定区域排放标准(一级A、一级B标准),确定建设规模,选择处理模式和工艺。建议主要采取以下三种模式:1、玉阳污水处理厂、金桥工业污水处理厂和集镇污水处理厂周边范围内尽量采取纳管进厂集中处理,统一执行一级A排放标准;2、不具备纳管条件,且居住相对集中的中心村或居民点,主要采取相对集中处理的模式,将一定范围内的农户生活污水统一收集后,就近建设规模适宜、工艺配套的污水处理设施集中处理,统一执行一级A或一级B排放标准;3、居住较为分散的,就地就近对单户或多户生活污水进行收集后,通过户用净化槽、三格式化粪池等分散式的处理设施进行处理,统一执行一级B排放标准。同时,积极推广生活污水湿地处理模式,充分利用农村池塘、水田的自净能力,结合农村景观建设,开展清淤清洁、养鱼养萍行动,恢复和重建湿地生态系统。鼓励农村建立畜禽养殖小区,发展规模养殖。加快实施农村“一建三改”,提高沼气池的使用效率。对于新建或改建的农村住房或拆迁安置房,要把生活污水处理作为建房的一个前置条件,同时配套完善周边污水管网和设施,防止先建后治。
    (三)分步实施,逐年推进。农村生活污水治理是一项庞大的公益性建设事业,涉及面广,工程量大,投资额高,建议按照农村污水治理阶段性工作安排,立足现有条件和财力,分轻重缓急,充分考虑我市经济承受能力、治污紧迫性程度、环境敏感性区域、技术工艺成熟度及投融资水平等多种因素,采取“先试点后推广、先城镇后乡村、先集中后分散”的推进原则,分步实施,逐年推进。力争到2020年,实现集镇镇区污水收集处理率达到50%,大中型居民点污水收集处理率达到75%,生态敏感区污水收集处理率达到100%;到2025年,基本实现农村污水治理全覆盖,其中集镇镇区污水收集处理率达到95%,大中型居民点污水收集处理率达到95%,分散污水治理有效实施,生态环境明显改善。
    (四)创新机制,加大投入。农村生活污水治理是一项涉及面广、工作量大的系统工程,也是一项社会效益和生态效益十分显著的民心工程,需要政府的政策支持和积极引导。一是建立专项资金。农村基础设施建设是政府公共服务的重要内容,建议市财政每年安排一定数量的生态建设专项资金用于农村污水治理。二是积极推广PPP模式。污水治理项目投入成本大,资金收益回收期长。为减轻财政短期压力,降低投资和运行风险,建议进一步落实我市《关于开展政府资本与社会资本合作建设本级PPP项目相关工作的通知》要求,因地制宜利用 PPP 模式,广泛吸纳社会资本,鼓励相关企业参与建设和管理。三是合作共赢谋发展。大力实施招商引资“争高工程”,充分运用与中国中车达成战略合作协议的成果,将中车污水处理技术纳入我市农村污水治理项目主导方案,支持中国中车选址当阳生产一体化成套环保设备,辐射中西部农村推广使用。四是完善相关政策配套。支持农村公益项目建设用地,简化规范农村公益项目基本建设程序,尽量缩短项目审批时限。
    (五)建立制度,长效监管。实现农村污水处理设施长期稳定运行,建立长效管理机制必不可少。要积极探索农村生活污水处理设施的后续维护使用和管理工作机制,使其长期发挥作用。要研究建立农村生活污水处理工程运行维护管理考核办法,将农村污水治理工作纳入镇处年终综合考核。环保部门要充分发挥部门作用,加强对专业运行维护公司排放水质的达标监管。
    (六)强化宣传,营造氛围。要利用电视、报纸、网络等多种媒介,广泛宣传农村污水治理工作的重要性和紧迫性,让基层干部和人民群众直观感受到治理后的效果和作用,激发广大干部群众建设美丽家园的积极性,形成齐心协力、齐抓共管的良好氛围,使农村生活污水治理工作成为全社会的行动自觉。

    课题组牵头人:卢  景
    课题组成员:杨元中  杨绪逵  李传洲  刘  伟  李井泉   郑晓明   冷  超



【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved