设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 公告通知
   
关于印发《当阳市人大常委会“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”督导工作方案》的通知

发布日期:2017-07-13 访问次数: 字号:[ ]

各镇人大主席团、城区人大工作联络处:

  为切实做好全市“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动的督促指导工作,现将《当阳市人大常委会“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”督导工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                               当阳市人大常委会办公室

                                 2017年7月6日

当阳市人大常委会“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”督导工作方案

  为切实加强对全市“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动的督促指导,确保活动顺利开展并取得实效,按照市人大常委会《开展“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动方案》(以下简称活动方案)的安排部署,提出如下督导工作方案。

  一、督导内容

  (一)省、宜昌市、当阳市人大常委会活动部署会议精神的贯彻落实情况。主要是向镇(办事处)党委汇报,传达学习会议精神,加强组织领导等情况。

   (二)各镇人大主席团(城区人大工作联络处)活动方案的制定与实施情况。这次活动是人大工作围绕中心、服务大局的现实选择,是人大工作理念的创新发展,活动中要突出发挥人大职能作用,在活动内容、组织实施和方式方法上,要督促指导各镇(办事处)重点聚焦以下五个方面工作:

  1、代表小组编组及建设情况。市人大常委会代工委根据省、宜昌市人大常委会的安排,将全国人大代表和省人大代表统筹分配到镇人大主席团(城区人大工作联络处),各镇(办事处)按照便于组织活动、利于发挥作用和方便扶贫工作的原则,将五级人大代表科学合理编入代表工作室。同时,将代表工作室与人大代表履职服务平台对接,完善“互联网+”服务人大代表助力扶贫的信息平台。

   2、活动组织实施及方式方法。代表小组活动是否务实,进村入户是否掌握真实情况,提出问题建议有无针对性和可操作性。活动情况要制成表格,在网上公开,接受群众监督。活动实行分

  级负责制,市人大常委会是活动组织的主体,负责统一组织实施、镇人大主席团(城区人工作联络处)负责具体实施。要以代表工作室活动为主要活动方式,制定代表工作室活动计划,确定活动主题,明确活动任务,每年开展2—3次活动,每次活动1—2天。在入户调研走访中,代表工作室可分为若干小分队开展活动,先分头入户调研,再集中梳理情况。活动中代表不直接处理问题。

   3、活动保障措施的制定与落实情况。主要是工作服务机制、代表活动保障机制、考核机制、问题建议分层交办反馈机制的建立情况,代表活动信息平台建设与应用情况。

   4、各类典型的树立与宣传情况。督促各镇(办事处)从具体问题切入,树立和宣传代表小组活动模式、镇人大主席团(城区人大工作联络处)工作模式、组织模式典型和人大代表履职典型,发挥典型示范的带动作用。

   二、督导方式

   (一)面上督导与重点督导相结合。在开展全面督导的同时,重点加强对贫困村镇(办事处)活动组织开展情况的督促指导。

   (二)明查与暗访相结合。明查主要是通过召开座谈会,听取汇报、查阅台账,查看活动实施方案、代表小组活动计划、服务保障机制建设等相关资料,了解活动的实施情况。暗访主要是通过不发通知、不打招呼,走访基层人大代表、走访贫困户、走访基层干部群众等方式,了解活动的开展情况及实际效果。

   (三)查找问题与现场指导相结合。随机选择1—2个代表工作室,全程参与代表工作室活动,了解代表工作室在组织代表参加活动、做好代表服务保障工作、确定活动时间和频次等方面的真实情况,指导代表小组突出活动主题、完善方式方法,指导镇人大主席团(城区人大工作联络处)抓好代表建议的交办、转办、反馈等关键环节,确保活动长效化、规范化。各督导联系组要做好意见反馈工作,及时将督导工作中发现的问题、改进的意见和建议反馈给被督导联系单位,积极协助解决问题,并督促落实有关工作要求。

  三、时间安排

   督导工作一年安排2次。今年的第一次安排在7—8月份;第二次安排在10—11月份。每次督导情况汇总以后,专报市人大常委会主任会议成员。

   四、组织领导

   市人大常委会成立活动督查工作专班和督导联系组。督查工作专班由市人大常委会副主任季彬同志负责,专班下设办公室,办公室主任由市人大常委会办公室主任黄析文兼任。办公室副主任由市人大常委会代工委主任孙春林、市人大常委会农工委主任毛心强兼任。市人大常委会成立5个督导联系组,对所联系镇(办事处)开展活动情况进行督导检查,并及时通报。具体分组为:第一督导组:朱贤爱、李传洲、刘媛媛,负责督办联系玉泉办事处、坝陵办事处;第二督导组:黄析文、陈刚、陈春丽,负责督办联系河溶镇、半月镇;第三督导组:熊化军、李江、胡红军负责督办联系草埠湖镇、两河镇;第四督导组:孙春林、杨绪逵、田凤珍,负责督办联系玉阳办事处、庙前镇;第五督导组:毛心强、何莹、李世玺,负责督办联系淯溪镇、王店镇。

   五、工作要求

   (一)加强学习,提高认识。要组织督导联系组成员认真学习省、宜昌和市委市政府主要领导的重要批示精神,认真学习傅德辉同志5月25日省人大常委会“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动工作部署暨现场推进会讲话和宜昌市人大常委会常务副主任刘学甫同志6月22日县市区人大常委会主任座谈会讲话精神,充分认识督导工作的重要意义,了解和掌握活动的总体要求、目标任务、主要内容和基本方式,积极主动做好督导工作。

   (二)加强领导,精心组织。市人大常委会机关及有关工委要切实加强对督导工作的组织领导,根据督导工作方案制定具体工作计划,明确责任分工,把督导工作抓实抓细、抓出成效。

  (三)严明纪律,务实重行。要敢于督导,善于督导,不能和稀泥、不能避重就轻。要严格遵守中央八项规定精神,强化纪律约束,不搞层层陪同,不增加基层负担,切实维护人大机关和人大代表的良好形象。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved