设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 公告通知
   
市人大常委会关于水污染防治法执法检查情况报告的审议意见

发布日期:2018-09-21 访问次数: 字号:[ ]

  市人民政府:

  6月29日,市八届人大常委会第十一次会议听取和审议了市人大常委会副主任杨元中所作的《关于检查<水污染防治法>实施情况的报告》。会议认为,水污染防治法颁布实施以来,市政府坚持预防为主、防治结合、综合治理的原则,高度重视法律学习宣传贯彻,强化饮用水源保护,突出工业企业和农业面源污染治理,水污染防治机制不断完善,水污染防治工作取得阶段性成果,水环境质量明显改善。会议在充分肯定成绩的同时,对法律贯彻实施中存在的薄弱环节和难点问题进行了认真分析研判,并提出以下审议意见:

  切实提高政治站位,增强贯彻新发展理念行动自觉 一是要落实政府法定监管责任,按照“党政同责、一岗双责”的要求,强化环境保护属地责任,把保障人民身体健康和改善环境质量作为更具约束性的硬指标、硬任务,实行严格检查考核,全面完成水污染防治的目标任务。二是要落实企业治污主体责任,加大环保设施建设投入,做到达标排放,走循环发展、绿色发展道路。三是要落实流域共治相关责任,树牢绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,强化“流域一盘棋”思想,实行统一规划、统一标准、统一监测、统一防治措施,统筹推进流域上下游污染综合治理。

  加大水源保护力度,筑牢饮用水安全屏障 一是加大饮用水水源和备用水源保护力度。要严格落实饮用水水源保护区制度,实施巩河水库饮用水源保护区内居住的36户138人整体移民搬迁,依法取缔4家规模养羊户;及时叫停备用水源地官道河水库上游拟建的农业观光旅游项目。二是加大水源地环境监管力度。要坚持预防为主、保护优先的原则,加强重要河流、湖库和地下水水源地水质安全预警管理,进一步压实各级河湖库长责任,全面如期完成年底前全市湖库基本消除劣Ⅴ类水质的目标任务。三是加大农业面源污染治理力度。要推进化肥减量增效、农药减量控害、水产健康养殖,推进畜禽养殖场科学布局和标准化、规范化建设。四是要适时启动、组织开展“引漳入城”工程可行性调研、论证,不断满足人民群众对美好生活的用水需要。

  三、加快基础设施建设,务求水污染防治实效

  一是加快工业污水处理设施建设。金桥污水处理厂要尽快投入运行,园区内8家涉水企业要尽早接入工业污水管网。二是加快城区污水处理设施建设。要充分发挥沮漳河沿线污水处理设施作用。百里长渠沮河一桥入口至粮食局段46个生活污水排污口,要尽早纳入污水收集管网进行集中统一处理。三是加快镇处污水处理设施建设。要及早建成6个镇级污水处理厂和双莲工业园污水处理厂,尽快组织实施农村分散式污水治理工程建设。要切实规范镇处卫生院医疗废水处理设施建设运行,确保医疗废水达标排放。四是加快完善农村环保基础设施。要积极推广农村经济适用污水和垃圾处理技术,重点实施农村人居环境综合整治。

  四、加强监管机制建设,形成水污染防治合力

  一是完善流域区域污染治理协调机制。市政府要发挥牵头抓总作用,各镇处、相关部门要全市“一盘棋”整体联动,推动流域区域综合治理。二是完善财政投入保障机制。要加大水污染防治资金投入力度,重点支持污水处理设施配套管网、污泥处理处置等项目建设。三是完善环境监管联合执法机制。要加大环境执法力度,严厉打击偷排、超标排放等违法行为。要理顺部门职责,强化环保、水利、经信、农业、林业、畜牧、住建、国土、卫计、公安等部门联动协作,形成监管合力。

  以上审议意见,请拟定整改方案,认真研究办理,并将落实情况于2018年12月向市人大常委会报告。

  附:市人大常委会关于《水污染防治法》执法检查问题清单

  当阳市人大常委会

  2018年7月29日

  附

  市人大常委会关于《水污染防治法》

  执法检查问题清单

  

被检查单位 存 在 的 问 题
巩河水库 水库周边有4个规模养羊户,共有600多只羊,既破坏植被又污染水源;中心岛上仍有36户,138名村民居住,生活污水未经处理排入水库。
官道河水库 上游筑坝养鱼,未批拟建农业观光旅游项目。
三星寺水库 淹没线以上仍在耕种,未恢复植被,该问题曾在2017年“环保世纪行”活动中指出过,但至今未整改到位。
跑马水库 周边有31家生猪养殖场,其中3家规模化,28家非规模化,粪污处理设施不配套,对水库造成污染;水库水质恶化,对下游坳口等10座水库构成污染风险。
宇店水库 岸边有一家生猪养殖场,现存栏生猪300多头,粪污收集池临水而建,水质恶化。
玉阳八一水库 生猪散养户和周边精养鱼池污水排入水库。
王店九湾水库 熊峰养殖场部分养殖粪污直排水库。
半月冯冲水库 旁边精养鱼池投饲料养鱼,水质为劣Ⅴ类。
坝陵胡家塔水库 岸边的生猪养殖场废水直排水库。该问题曾在2017年的“环保世纪行”活动中指出过,但至今未整改到位。
河溶党校水库 岸边建有50头规模的生猪养殖场,粪便经化粪池后直排水库。
市动物无害化

 

   处理中心

废水未做到达标排放,也未接入市工业污水收集管网集中处理。
草埠湖银湖

 

   生态园养殖场

未配套建设粪污收集处理设施,粪污直排进入周边沟渠。
玉阳望城喻勇

 

   养殖场

场内雨污分流不完善。
被检查单位 存 在 的 问 题
玉阳庆丰岗

 

   冯友富养殖场

污水收集沟渠有外溢口,收集池防渗漏措施不到位。
淯溪镇中学

 

   食堂猪场

粪污直排。
坝陵国河村2组彭国红等10户非规模化养殖小区 养殖废弃物未实现资源化利用,养殖废水随意排放。
金桥工业园污水处理厂 工业园区19家涉水企业,尚有8家企业未接入工业污水管网,仍在生活污水处理厂进行处理。
水利局 河道禁采工作没有完全整治到位,还有部分分筛台、砂石堆场未拆除清空,抽沙船未全数吊离河道,检查中仍发现有偷采行为。
住建局 百里长渠沮河一桥入口至粮食局北侧约800米封闭箱涵下仍有46个生活污水排污口未接入污水收集管网,直排长渠。
镇级污水处理厂 除两河污水处理厂外,其他6家污水处理厂和双莲工业园污水处理厂工程进展缓慢。

 




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved