设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 >
   
突出五项重点 狠抓工作落实

发布日期:2014-11-13 访问次数: 字号:[ ]

    【按】各镇处人大主席(主任)、副主席(副主任):全市镇处人大工作座谈会议之后,王店镇党委、镇人大高度重视会议精神的贯彻落实,镇委书记、人大主席夏江华同志主持会议,专门研究抓贯彻落实的具体措施。该镇准确把握人大工作特点和工作侧重点,脚踏实地,创新推动,取得了实实在在的效果。现将他们的做法予以印发,供各地学习借鉴。

    王店镇人大主席团认真贯彻落实全市镇处人大工作座谈会议精神,突出重点,因地制宜,积极谋划,狠抓落实,扎实推进人大工作,取得很好成效。
    一是抓阵地建设,规范活动场所。镇人大主席团召集部分村党组织书记和镇直单位主要负责人等20余人召开专题会议,研究部署人大代表工作室建设。截止目前,全镇已落实木店、王店、史店、泉河、熊河等5个村的人大代表工作室建设。在目前正在开展的村民委员会换届选举工作中,镇人大代表以人大代表工作室为阵地,结合开展"六个一"活动,积极向前来咨询的选民宣传《村民委员会组织法》及湖北省新修订的实施办法,帮助协调处理换届选举中出现的各种矛盾和问题5个,提出意见建议20余条,充分发挥了人大代表工作室综合服务选民的作用。镇人大主席团计划明年在全镇11个村(社区)全部建立规范化的人大代表工作室。
    二是抓意见征集,及早准备建议。镇人大主席团于10月21日至25日,利用5天时间分片组织部分市镇人大代表开展活动,共征求代表意见建议16件,其中,征求的意见建议需要宜昌市人大代表带到宜昌市人代会的有2件,需要当阳市人大代表带到当阳市七届人大五次会议上的有9件,需要在本级人代会上提出的建议有5件。
    三是抓代表视察,强化工作监督。今年,镇人大主席团组织部分市镇人大代表对食品安全进行了检查,重点视察了王店集镇建设、农村环境卫生及楼冲高渠整治等情况,取得了很好的监督实效。近期,镇人大主席团结合王店工作实际,及早谋划了明年监督工作重点,初步确定明年将组织人大代表,重点对年初人代会上代表议案建议办理、村级"一事一议"项目建设、市属重点项目在王店域内推进情况、镇内民生工程建设情况等开展视察,强化镇人大监督职能,促使镇政府各项工作有序推进。
    四是抓述职评议,促进代表履职。镇人大主席团着力搭建人大代表述职评议平台,按照每年确定一定数量代表,届内全部轮换一遍的安排,分批次、分区域组织全镇65名镇人大代表,认真向选民述职,给代表添压力,给选民增动力,接受选民监督,促使代表履职。截止目前,已有33名镇人大代表向选民作了述职,并接受了选民评议,获得满意的评价。
    五是抓人大宣传,确保完成任务。镇人大主席团多措并举,全力推进人大宣传工作。首先,壮大写作队伍。列出专项资金,聘请人大专职通讯员一名。同时,在全镇青年干部中抽选具有一部分人员组建人大兼职通讯员队伍,以强有力的人大宣传队伍推进人大宣传工作。其次,实现人大工作宣传与中心工作宣传相结合。镇人大积极探索"多方联动、捆绑宣传"的模式,多次与党政办、组织室、宣传办等多个部门共同组织活动,在各部分宣传中心工作的同时,强化人大工作宣传。再次,提升宣传稿件数量和质量。10月份以来,镇人大在各类网站、报刊又发表宣传报道18篇,其中在省级报刊杂志发表文章6篇。目前,全镇已累计发表达到108篇,其中在省级以上发表24篇。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved