设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 >
   
组织代表活动 促进代表履职

发布日期:2015-03-27 访问次数: 字号:[ ]

半月代表小组

    当阳市第七届人民代表大会半月代表小组共有代表13名,其中县级领导2名,农民代表8名,非党代表5名,妇女代表4名,无职代表6名。2014年,半月代表小组结合镇情,扎实开展代表活动,促进代表履职,发挥代表作用,取得明显成效。
    一、及早谋划,制定活动方案。年初,半月代表小组按照"活动经常、议题集中"的工作思路,研究制定了全年五次代表集中活动方案:三月,视察胡家湾樱花园环保情况;五月,视察电力改造情况;七月视察集镇建设情况;九月视察水利设施维护情况;十一月视察人畜饮水水质污染情况。并将活动方案印发给代表,让代表知晓全年活动计划,以便有针对性地开展走访和调研工作。
    二、精心组织,激发参与热情。一是领导带头参加活动。市人大常委会主任卢景和市委常委、市政法委书记张仁贵两位县级领导安排在半月代表小组,他们在繁忙的工作中抽出时间,坚持每次代表活动都主动参与。半月代表小组组长、镇党委书记、人大主席黄蓉在每次活动中都是亲自安排活动细节,亲自布置视察现场,亲自主持会议。二是统一配戴《视察证》。镇人大主席团统一制作了人大代表《视察证》,每次视察活动,代表都要配戴人大代表《视察证》,亮明身份,依法履职。三是提前走访和调研。由于年初作了计划安排,要求代表们各自结合自身的工作特点,围绕视察的大致时段和视察重点,提前作好走访和调研工作,准备好相关意见和建议。四是抓好活动宣传报道。在每次活动中,邀请镇人大通讯员全程参与,及时进行宣传报道。活动结束后,镇人大办还要对视察活动情况进行归纳整理、交办督办和总结归档。由于组织工作比较到位,各个代表参与热情度更高了,履职责任心更强了。市人大代表官德银在参加活动时说:"刚当代表,对我当代表为人民的认识很浅。后来,我参加了市镇新代表培训班的学习,通过学习宪法、地方组织法、代表法等法规,我的认识一下提升了,代表是荣誉更是责任,代表来自群众,必须对群众负责。群众选我当代表,是信任,也是对我的重托。因此,代表一刻也不能与群众分家,要时刻把群众利益放心上。"
    三、讲求实效,发挥代表作用。组织代表小组开展活动,有的放矢地进行视察和调查研究,使半月小组的代表们进一步了解了该镇经济和社会发展情况,掌握了第一手材料,提出了有针对性的意见和建议,更好地反映了人民群众的意愿和诉求。同时,密切了代表同选民的联系,促进了相关部门改进工作,推动了民生和基础设施建设等方面问题的解决。市人大代表陈宗富在活动中了解到,泰山村是一个偏远山村,所用电力线路全部建于上世纪八十年代,线路严重老化,安全隐患突出,加之供电变压器容量小,供电质量差,提出了"解决泰山村电力不足、设备老化问题"的建议。镇政府高度重视,积极协调电力部门制定改造措施,新增台区6个,极大地改善了该村百姓用电质量。市人大代表梁勇在活动中了解到,半月集镇街道路面年久失修,便提出"改善集镇面貌,给镇民舒适的生活环境"的建议。建议得到镇政府高度重视,积极向上争取资金对先锋街和马窑路的路面,投资300余万元进行了更新改造。市人大代表官德银在活动中了解到,胡家湾村附近有一条长达20公里的排灌渠年久失修,群众要求整治水渠愿望十分迫切。他及时提出了"东岳片群众迫切要求水利部门整修东支排灌渠"的建议,引起了市政府的重视,决定将东支排灌渠纳入了全市冬季农田水利基本建设工程。市人大代表刘玉春在活动中了解到,半月镇盗窃现象较为普遍,及时建议在全镇大力建设了"天眼"工程。市人大代表沈各江在视察水利设施维护情况时,听燎原村群众反映燎原水库下近5000亩农田旱涝不保,及时提出"关于姜家湾高产农田改造"的建议,并得到了市镇相关部门的迅速落实。投资565万元的姜家湾高产农田改造项目于2014年12月动工,预计今年上半年完工,到时将形成"田成方,渠成网,树成行,路环通"的美丽田园风光。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved