设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 监督纵横
   
守护“生命之源”

发布日期:2017-03-09 访问次数: 字号:[ ]

——湖北省当阳市人大常委会聚焦饮用水源保护纪实

 

饮用水源保护专题询问仅仅过去20天,《当阳市饮用水源保护规划》编制工作基本完成,纳入禁养区关停的36家畜禽规模养殖场已关停7家,今年对129座湖库的二次水质监测工作全面启动……这是湖北省当阳市政府落实该市人大常委会饮用水源保护专题询问审议意见整改工作取得的初步成效。

破题——两轮大调研 聚焦饮用水源保护

2016年5月6日,当阳市城乡居民集中饮用水源地——巩河水库,迎来一拨特殊的客人,该市人大常委会主任卢景带领人大常委会相关工委、市政府相关职能部门、水库所在地镇村负责人组成的调研组,实地勘察水库周边环境保护情况。卢景还深入库区与村民座谈,详细宣传讲解饮用水源保护政策,鼓励村民为了20万城乡群众“饮用水安全”积极配合完成搬迁。
    据悉,去年3月底以来,该市人大常委会由分管副主任带队,人大常委会城乡工委、农工委和政府相关职能部门组成调研组,集中两个月时间对全市129座水库、湖泊进行现场勘察,基本摸清了湖库水面承包养殖、饮用水源规划、湖库功能现状及水源水质状况等方面情况,形成了内容详实、数据准确的调研报告。6月9日,该市人大常委会召开主任会议听取了第一轮调研情况汇报,在大量事实和数据面前,与会人员顿感“饮用水安全”问题不容乐观,遂研究决定由5名常委会副主任带队,成立5个工作小组,开展饮用水源保护第二轮重点调研。在一周的时间内,5个调研组深入10个镇(办事处)对所有饮用水源地进行实地查看,与部分基层干部、人大代表和普通群众座谈,认真了解当地镇、村保护饮用水源的工作举措,全面掌握饮用水源存在的问题,并安排电视台对饮用水源地现状进行实况录音摄像,为专题询问收集了第一手素材。

询问——一次集中发力 彰显责任担当

2016年10月11日,该市人大常委会第38次会议集中开展饮用水源保护专题询问。“饮用水源事关群众身体健康,饮用水源保护规划必须先行,但据我们调研了解,我市实际饮用水源与规划变化很大,当前市政府急需修订出台全市新的饮用水源保护规划,请问市政府什么时间可以出台并组织实施?”市人大常委会委员黄析文第一个发问,直指饮用水源保护规划滞后,与实际情况不符,会场气氛顿时变得凝重起来。短暂的沉默之后,副市长郑以宏接过话头:“市环保局于今年5月启动了《当阳市饮用水源保护规划》编制工作,经公开招标,于7月21日与湖北正江科技环保有限公司签订合同。目前,已完成基础信息及水源地情况、环境质量状况、水源地污染源等基础情况的调查。规划初稿已于9月底完成,现正在征求意见和修改完善,预计 11月初上报市政府出台并组织实施。”
    “巩河水库作为城区集中式饮用水源和‘安全水进村’饮用水源,目前已惠及全市20多万人,一旦发生重大污染事件,20多万人的饮水问题如何解决,请问市政府有无应急预案和备用水源可用?”省、市两级人大代表宋丹围绕全市最大饮用水源地——巩河水库的饮水安全,问出了20多万群众的担忧和关切。市政府分管副市长毫不迟疑地作答:“巩河水库年设计供水能力3600万立方米,目前年实际供水量2500万立方米。近几年来,我们全力做好划定保护区域、实施综合治理、加强日常巡查、严格水质监测、注重应急管理等方面的工作,巩河水库水质常年保持Ⅱ类以上。同时,为应对重大污染事件,市政府制定完善了《巩河水库饮用水源地突发环境事件应急预案》《巩河水库处置恐怖袭击事件应急预案》,水利局、环保局、庙前镇政府每年组织一次应急演练。一旦发生重大污染事件,将立即启动应急预案,按预案认真做好现场警戒、原因调查、事故处置、后勤保障等工作;迅速启用备用水源。2015年9月,市政府将官道河水库确定为城区饮用水备用水源地,并聘请宜昌市水利水电勘察设计院编制完成了《官道河水库水资源论证报告书》。下一步,重点是做好水资源保护和引水管道架设工作。”
    “巩河水库库区目前尚有180多户村民居住,农业面源污染和生活垃圾污染在所难免,请问市政府有无解决良策?”市人大代表、位于库区周边的庙前镇山峰村党支部书记袁本虎进一步追问,刚刚一脸轻松的副市长停顿了1分多钟后,才予以回答。
    在两个多小时的专题询问中,12名市人大常委会委员和市人大代表先后发言,就水源地保护、水环境综合整治、饮用水卫生监测、生态环境修复等热点难点问题进行询问,市政府、环保局、水利局、畜牧兽医局、林业局、卫计局等相关部门一一作出应询。31名与会代表、委员还现场进行提出问题回答满意度测评,从现场公布测评结果看,12个具体问题答复满意票均在95%左右。(《人民代表报》通讯员  李  江)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved