设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 监督纵横
   
当阳市人大常委会聚焦饮用水源保护纪略

发布日期:2017-04-06 访问次数: 字号:[ ]

当阳市人大常委会关注民生热点,聚焦饮用水源保护。在该市人大常委会的督查下,截至目前,当阳全市辖区范围内的25条河流、1座湖泊、35座水库、503条干渠和主要支渠落实了“河长制”、“湖长制”、“渠长制”全覆盖,让人民群众共享碧水蓝天绿色福利。
    “巩河水库是全市城乡一体化供水的集中饮用水源地,为做好水源保护,近年来该市划定了保护区域,实施了综合治理和日常巡查、监测等,确保了巩河水库水质常年保持在Ⅱ类以上……”在当阳市人大常委会开展的首次饮用水源保护工作专题询问中,该市分管副市长如此“答代表问”。
    时间回溯到2016年,根据《市人大常委会2016年监督工作计划》安排,当年3月底开始,该市人大常委会成立调研组,由分管副主任带队,集中2个月时间对全市127座水库和湖泊进行现场踏勘,基本摸清了湖库水面承包养殖、饮用水源规划、养殖承包年限、产权归属、湖库功能现状及水源水质状况等情况,形成了内容详实、数据准确的调研报告。6月9日,市人大常委会召开主任会议听取了第一轮调研情况汇报,最后研究决定由5名常委会副主任带队,展开第二轮饮用水源保护重点调研。
    短短7天内,5个调研组先后深入全市各镇(处),对所有饮用水源地进行了实地查看,并与当地基层干部、人大代表和普通群众展开座谈,收集了镇、村在保护饮用水源工作中的具体举措及存在的问题等相关素材。调研中,该市人大常委会主任卢景率队深入巩河水库库区,实地查看了水库上游来水状况、库区植被和水土保护情况等,与村民座谈,了解村民生产生活情况,详细宣传讲解饮用水源保护政策。
    在与市政府充分沟通后,10月11日,市七届人大常委会第38次会议集中开展“饮用水源保护专题询问”。2个多小时专题询问中,12名市人大常委会委员和市人大代表先后发言,就水源地保护、水环境综合整治、饮用水卫生监测、生态环境修复等热点难点问题进行询问,当阳市政府、环保局、水利局、畜牧兽医局、林业局、卫计局等相关部门负责人一一作出应询。现场公布测评结果显示,12个具体问题答复满意票均在95%以上。
    目前,该市湖库养殖禁投涉及127座,承办养殖96座,已全部对养殖合同重新进行了规范;水源区畜禽禁养全面启动,其中生态红线禁养区的18家规模养殖场已经全部关停,其它439家规模养殖场粪污处理设施改造基本完工;沮漳河沿线15处污水一体化应急处理设施已建成投入运行。农村污水处理完成规划编制,8个镇的污水处理厂(含双莲工业园)及其配套管网工程正在进行环评、可研编制;对全市34座农村水厂的水源水、出厂水、末梢水进行了两次检测;饮水管网延伸解决了12个贫困村的饮水安全问题;8个污水处理试点村中,4个试点村基础设施建设已完成,设备正常运行,4个试点村项目建设进度达到80%以上。(市人大常委会办公室  黄析文、李江)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved