设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 监督纵横
   
市人大常委会关于《中华人民共和国安全生产法》执法检查报告的审议意见

发布日期:2017-06-01 访问次数: 字号:[ ]

市人民政府:

  5月26日,市八届人大常委会第三次会议听取和审议了市人大常委会副主任、执法检查组组长高明所作的《关于检查<中华人民共和国安全生产法>贯彻实施情况的报告》。会议认为,《安全生产法》颁布实施以来,市政府及监督管理部门对法律的贯彻实施高度重视,坚持以人民为中心的安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理方针,在开展宣传教育、健全责任网络、强化安全监管、推进专项整治和安全生产标准化创建等方面做了大量工作,推动了我市安全生产法治化进程。会议在充分肯定成效的同时,对法律法规贯彻实施中存在的问题和薄弱环节进行了充分审议。现根据审议情况提出如下审议意见:

  (一)强化宣传教育,进一步增强全社会的安全生产意识

  要继续采取多种形式,加强《安全生产法》的宣传教育。要突出中小企业、基层农村、薄弱环节发力,提升法律法规宣传教育的广度和深度。要通过宣传教育,不断提高政府及监管部门安全发展理念和依法治安能力;提高生产经营单位法律意识和安全红线意识;提高全员安全生产技能和自我防范、自我保护意识。

  (二)强化企业主体,进一步压实 “三个责任”

  要在强化政府领导责任和部门监管责任的基础上,进一步压实生产经营单位的主体责任。要通过加大监督检查和执法力度,督促生产经营单位主要负责人认真履行健全规章制度、组织教育培训、保障安全投入、隐患排查治理等职责,努力提高生产经营单位自我管理、自我约束、自我提高能力和安全生产保障水平。

  (三)强化安全监管,进一步加大隐患排查治理和执法力度

  安全生产监督管理部门应坚持制定安全生产年度监督检查计划,全面建立健全重大事故隐患治理督办制度,要加大力度和频次,扎实开展安全生产监督检查工作。督促生产经营单位建立事故隐患排查治理制度,开展事故隐患排查治理工作。对安全生产管理中的违法行为要严格执法,严厉打击。要重视农村农业安全生产工作,多管齐下消除农业机械、农村建筑、生产用电、农村道路等领域的事故隐患,不断提高农村农业安全生产管理水平。

  (四)强化应急管理,进一步提高事故应急救援能力和水平

  要依法编制和完善本行政区域内生产安全事故应急救援预案,督促生产经营单位制定本单位事故救援预案,提高预案的科学性、针对性和可操作性,并依法对预案组织开展演练。要建立以企业应急救援力量为基础、以专业应急救援队伍为支撑、以社会救援力量为补充的生产安全事故救援体系。

  以上审议意见,请拟定整改方案,认真办理落实,并将落实情况于2017年11月向市人大常委会报告。

  附:《安全生产法》执法检查中发现的问题

  当阳市人大常委会

  2017年6月8日

《安全生产法》执法检查发现的问题

  

经 营 单 位 主 要 问 题
天润塑业 1、安全生产规章制度、操作规程不健全;2、安全管理人员没有持证上岗;3、未定期开展安全检查,隐患排查无复查整改销号;4、未制定安全生产教育培训计划;5、劳动防护用品不符合规范。
源洹实业 1、部分装置没有定期保养,存在腐蚀现象;2、应急救援器材室氢气瓶、氮气瓶没有配备防倾倒设施。
乐嘉民爆 库房区域监控探头没有做到全覆盖。
六国化工 与外包单位的部分安全协议未盖章。
金庄科技(余热发电) “三同时”进度相对滞后。
太阳包煤矿 1、全员安全生产责任制落实不到位,“三级”安全教育不落实;2、隐患排查治理台账不规范,没有排查治理销号记录。
育林学校 1、配电室无操作规程,无警示标志,防护设备不完备;2、实验室排风管口设置不规范。
蒙牛乳业 辅料车间叉车工未按规定配戴安全帽。
万泰纺织 1、未设立安全管理机构或配备专职安全管理人员;2、基础工作不落实,无安全管理资料; 3、锅炉压力管道多处泄露,安全附件超期未检,灯具电线布满尘絮;4、现场安全管理混乱,“三违”行为明显。
恒安烟花 1、备用电源柴油机排气管未外接;2、警示标志牌未悬挂。
葛洲坝水泥 1、无安全教育培训年度计划;2、应急救援预案不完善,未进行演练。
石膏矿 1、应急救援预案不完善;2、对排查出的隐患未制定整改方案。
北极光网咖 1、缺少紧急疏散标志;2、无应急预案;3、无安全管理制度;4、工作人员未进行安全培训。
锦汇陶瓷 1、未建立安全管理机构,无检查记录和台账;2、未修订完善应急救援预案,无演练;3、压力容器等特种设备维护、保养、检测不符合规范;4、安全生产培训无计划、无内容、无考核记录;5、现场管理混乱,缺乏现场安全警示标志。
沮荣农机合作社 1、无安全生产制度和操作规程;2、经营场所缺乏安全警示标志;3、无应急救援预案。
中燃公司 1、车站路CNG加气站内缺乏警示、告知牌;2、使用塑胶软管连接电器的用户普遍,未能及时强制更换。
黄家湾电站 1、场所内缺乏警示标志;2、专项应急救援预案不完善。
亚林木业 1、部分岗位未制定安全操作规程;2、车间电线乱搭乱接,现场物料乱堆乱放;3、模板车间消防栓配备不全,无消防扳手;4、未给员工配备合格的劳动防护用品。
红旗汇成电缆 1、生产车间部分灭火器失效,消防栓水带老化,未配备消防扳手;2、车间电梯未按法定时限经特检部门检验合格;3、一行吊钢丝绳存在隐患;4、车间内缺乏安全指示、警示、禁止标志。
鑫来利陶瓷 1、应急救援物质储备不足;2、未设置有毒有害物质告知牌;3、压力容器检测设备未及时更换;4、未定期开展应急救援演练。
荣濠服装 1、未按规定设置安全生产管理机构;2、隐患排查制度落实不到位;3、职业健康防护有待加强。
天美来饮料 1、液氨车间未设置应急救援柜,喷淋装置不符合规范;2、告知牌无检测数据。
长坂坡宾馆 安全管理责任不落实,未配备安全管理人员。



【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved