设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报 > 工作报告
   
关于市七届人大六次会议议案建议办理情况的报告

发布日期:2017-04-19 访问次数: 字号:[ ]

——2017年4月18日在当阳市第八届人民代表大会第二次会议上

市人民政府办公室

 

各位代表:

受市人民政府委托,向大会书面报告市七届人大六次会议议案、建议办理情况,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、基本情况

市七届人大六次会议提出由政府系统承办的议案1件、建议156件。代表建议中,政府综合类63件,工交商贸类46件,科教文卫类20件,农业类19件,计划财税类8件。目前,议案建议集中办理相关工作已完成,75件建议反映的问题已办理落实,办理落实率达到48%;60件建议反映的问题已列入近期工作计划,21件建议反映的问题因客观条件限制和政策因素等原因暂不具备办理落实条件。所有办理答复意见已与代表见面进行了沟通,征求了办理意见。

二、议案办理工作情况

市七届人大六次会议确定了《关于加大全市农村污水治理工作力度的议案》。该议案指出,随着农村生产方式的不断改进和农民生活水平的持续提高,大量的生产生活垃圾、畜禽养殖排放废弃物和不规范的种养模式导致农村水环境污染严重,已成为制约农业可持续发展、农村生态环境改善和农民身体健康的重要因素,建议采取有效措施对农村水环境进行治理。

该议案提及的问题符合当前国家环保政策要求,也是人民群众关注的焦点,办理落实意义重大。市政府高度重视该议案的办理,明确由市住房和城乡建设局牵头负责,市财政局、环保局、水利局、畜牧兽医局等8个市直部门和10镇(办事处)会同办理,并要求各地各相关单位为涉及议案办理的相关工作开辟绿色通道,创造条件抓办理,促落实。

(一)关于水库(湖泊)承包经营养殖规范化整治工作情况。经检测,全市127座水库(湖泊)中,102座水质严重污染,为劣五类水质。为改善这一状况,市政府组织开展了以湖泊水库禁止投肥(粪)养殖为重点的清理规范整治工作。发布了《关于湖泊水库禁止投肥(粪)养殖的通告》,按照属地管理原则,对全市水库承包经营合同签订情况进行清理,对承包经营合同到期的一律收回经营权,并落实管护责任;对承包经营合同未到期的协调督促业主补签禁止投肥、保护水源补充协议并交纳水质保证金。目前,99座原已签订了承包合同的水库均按要求签订禁止投肥补充协议,7户已缴纳水质保证金。

(二)关于畜禽养殖污染治理情况。明确由市畜牧兽医局牵头负责,组建5个工作专班,结合全市养殖业发展规划和养殖污染防治规划,指导各养殖场科学确定畜禽产品的养殖容量和区域布局,督促宜养区和限养区内的畜禽规模养殖户按照一场一策进行整改,对禁养区内的畜禽规模养殖户依法予以取缔。目前,全市纳入整治对象的439家规模养殖场已基本完成整改任务,建成化粪池、沉淀池45200立方米,沼气池9930立方米,干粪堆台12997立方米;在建化粪池、沉淀池4943立方米,在建沼气池1762立方米,在建干粪堆台2903立方米。预计畜禽规模养殖场粪污处理设施设备今年年底可全部达标。

(三)关于农村生产生活污水治理情况。2015年,国家住建部将我市列为全国农村生活污水治理100个示范县市之一。按照市委市政府安排部署,我市在农村生产生活污水治理方面开展了一系列工作。经过多轮互访考察磋商,已与中国中车(农村生活污水治理首批试点江苏常熟市合作方)签定战略合作框架协议书,注册成立了当阳市沮漳水务公司作为建设业主,负责资金筹措和具体项目实施。目前,7个镇和双莲工业园污水处理厂建设选址已确定,环评和规划设计已完成,正在进行施工图设计。8个试点村污水治理项目总体建设进度已达90%,其中5个村的项目建设已完成,环保设备投入正常运行。21个沮漳河排污口污水处理项目整体建设进度已达95%,其中,17个站点已完成设备调试,投入试运行,其余4个站点正在施工。

(四)关于农村环境系列创建活动情况。庙前镇成功创建省级森林乡镇,坝陵办事处和王店镇成功申报宜昌市级森林乡镇40个村成功申报宜昌市级绿色示范村,玉阳办事处白龙村和坝陵办事处童台村被纳入省级2016年美丽乡村建设试点村。在7个镇建设垃圾压缩中转站14个,配备垃圾箱2879个、清运车254台,修建垃圾屋(池)4482个,农村垃圾收集处理实现了全覆盖。

在市委、市政府高度重视和广大代表的关心下,该议案办理正在按计划有序推进,但由于工作涉及面广、覆盖范围大,工作对象情况复杂等多方面原因,推进进度与代表和群众的期望还存在差距。办理该议案是一项需要长期持续推进的工作,在今后的工作中,我们将加大督办协调力度,加速推进,争取尽快完成议案办理所涉及的各项工作任务。

三、建议办理工作情况

今年,人大代表提出的156件建议由30个部门和单位具体承办,截至8月底,已全部办结。广大代表对办理的结果和办理过程中承办单位所做的工作表示认可。

(一)强化组织领导,明确办理要求办理落实人大代表建议,是市政府的法定职责,市政府高度重视。225日,市委副书记、市长张世敏同志主持召开市政府第44次常务会议,确定了建议办理市长总负责、分管副市长协调督办、承办单位主要负责人抓落实的工作机制。226日,市政府召开七届五次全体扩大会议,对建议进行了专题交办,要求以对人民代表高度负责的态度,从提高人民群众生活品质的高度,坚持认真受理,公开办案,提高质量,取信于民,突出重点,务求实效,规范办理,重抓考核的八条要求,脚踏实地地办理好每一件代表建议。

(二)强化办理责任,确保工作落实。为全面做好建议办理工作,各承办单位进一步强化了办理责任,促进了工作落实。市住房和城乡建设局在牵头办理议案的同时,承办建议13件。接到工作任务后,局党组在第一时间召开会议,专题研究安排建议办理。为确保办理实效,该局将初步办理时限确定为7月底,将8月份定为代表意见整改落实月。在办理效果的确认上,该局实行四步会审,即承办科室初审,局办公室会审,分管负责人再审,主要负责人终审。13件建议已全部按要求办结,代表对办理结果均表示满意。为加快办理进度,确保工作落实,市政府办公室在认真办理本单位负责的4件建议的同时,通过电话催办、实地协调督办,对承办单位在建议办理过程中反映的问题,第一时间介入,确保建议办理稳步推进。

(三)转变工作方式,突出办理质效。各承办单位坚持以严谨务实的工作态度和扎实的工作作风,以切实解决实际问题为目的,采用一线工作法,深入实际,现场调研,将原则性和灵活性有机结合,有针对性的制定办理方案,确保办理质效。

农村安全饮水工程事关人民群众切身利益,代表关注度较高。市水利局在牵头办理该类建议时,市政府办协调市环保局、卫计局会同办理。市疾控中心对全市34个水厂的水源水、出厂水、管网末梢水进行了检测,共取样113份,其中水质达标82份,水质不达标31份,水质检测合格率为72.6%8个镇(办事处)所属的18家水厂存在问题需整改。为确保整改效果,市政府办公室针对具体问题,对相关责任单位进行清单式专题交办,市水利局、卫计局抽调专人,组建整改指导和督查专班,确保整改落实。目前,各责任单位正在按要求开展整改。

关于慈化集镇基础设施改造问题连续3年被列为建议,因客观条件和政策原因一直未解决。今年,市政府办公室将该建议列为重点建议,由办公室负责办理。在办理过程中,办公室办理责任人先后多次协调市住建局及坝陵办事处等单位到实地察看,多部门协调,积极向市政府反映情况,提出工作建议,确保了该建议的办理落实。慈化集镇改造项目被纳入2016年全市小城镇重点基础设施建设项目,完成了规划设计和财政评审。

市公安局牵头承办建议11件,在办理过程中,坚持三结合,即坚持将办理工作与服务中心工作相结合、与强化公安主业相结合、与完善治安防控相结合,狠抓建议办理落实。通过项目争取,投入1100万元,对城区交通信号设施、标识标线标牌、电子警察等进行了更新改造,实现了城区主要道路电警全覆盖,有效缓解了机动车乱停、交通易堵等问题。加大非法吸储犯罪打击力度,依法对2名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,全力追赃,最大限度为群众挽回经济损失。强化天眼系统统一管理,在王店镇进行试点,将该镇15个村所有天眼探头全部接入全市天网平台,一网运行,实现了天眼探头远程调阅,促进了农村社会治安的进一步好转。

人大代表高度关注城区老旧小区改造和集贸市场改造工作,连续多年建议加快改造工作进度,改善人民群众生活环境。市政府高度重视,在向上争取政策的同时,实行财政以奖代补,全面推进,成效显著。89个小区完成规划设计,42个小区完成工程造价预算,26个老旧小区完成改造整治。城区9家农贸市场改造升级全面启动, 8家市场改造升级完工后已投入运行。

(四)加强沟通联系,促进互动协作。要求各承办单位认真抓好办前、办中、办后三个环节沟通制度落实,加强了与代表的沟通联系。一是办前主动走访,密切与代表联系,了解代表意图,听取办理要求。二是办中邀请代表到现场视察,当面汇报落实情况,直接征询改进意见。三是办后及时答复,征求办理意见。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved