设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报 > 工作报告
   
当阳市人民法院工作报告

发布日期:2017-04-19 访问次数: 字号:[ ]

——2017418日在当阳市第八届人民代表大会第二次会议上

当阳市人民法院院长  刘卓彬

 

各位代表:

    现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2016年主要工作

2016年,市法院在市委领导、市人大及其常委会监督和上级法院的指导下,以司法为民公正司法为主线,狠抓执法办案,服务发展大局,维护社会稳定,推进司法改革,强化队伍建设,各项工作取得了新进步,为五个当阳建设提供了有力司法保障。全年共受理各类案件4317件,审(执)结3983件,结案率92.26%

一、全面履行审判职能,努力促进公平正义

刑事审判,依法惩治犯罪。全年共受理刑事案件318件,审结313件,决定逮捕24人,对5名涉毒案件被告人判处十年以上有期徒刑。严惩腐败,审理涉及非国家工作人员挪用资金案件46人。严打破坏环境资源犯罪,审结2件污染环境案、6件非法占用农用地案和1件非法采矿案。刑事审判庭被湖北高院评为全省先进集体。

民商审判,化解社会矛盾。全年受理民商事案件2683件,审结2418件。加强民生案件审判,审结人身损害、劳动就业、权属纠纷、婚姻继承等案件977件。尊重契约自由,审结买卖、担保、加工承揽等合同类案件1204件。强化产权保护,审结土地使用权转让、建设工程、房屋买卖等案件157件。

行政审判,监督依法行政。全年共受理行政诉讼案件37件,审结31件。畅通行政案件立案渠道,杜绝求告无门。严格履行司法审查职责,注重行政案件协调和解工作,促进行政机关依法行政,维护行政相对人的合法权益。依法推进行政机关负责人出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉4人次。

二、贯彻优质高效理念,服务改革发展大局

把握态势,服务中心工作。快立快审快执在转变经济发展方式过程中发生的各类涉企纠纷,共审执结涉企案件2079件。稳妥处理僵尸企业,积极应对数量呈井喷式增长的民间借贷案件,稳妥审慎审理536件与非法集资刑事案件相关的民间借贷纠纷案件。

发挥优势,助推社会治理。充分利用传统和新兴媒体,大力开展以案说法。对被判处缓刑和管制刑的178人决定暂予监外执行,发放社区矫正告知书,及时开展回访考察帮教。加强司法建议工作,及时向相关部门提出司法建议7条。积极参与创卫洁城、文明劝导、关爱留守儿童、送法进企进村等系列活动,为五个当阳建设贡献自己的力量。

三、积极践行司法为民,尽力保障民本民生

加大执行力度,积极兑现胜诉权益。全年共受理执行案件1278件,结案965件。扎实开展雷霆执行百日行动等专项执行活动,及时为145名群众讨回血汗钱”1464万元。在互联网、电视台等各种媒介上公布失信被执行人1236名,对29名规避执行人员采取司法拘留措施,向公安机关移送涉拒执犯罪案件3件。

落实便民举措,全面提升服务品质。畅通司法为民渠道,建设完善诉讼服务中心,为当事人提供网上立案等多项便民举措。实行案件繁简分流,以速裁、简便审的方式结案2055件,及时判决、高效处理欠薪案件95件。加大司法救助力度,共缓减免交诉讼费80余万元,发放司法救助金40.1万元。

规范涉诉信访,依法解决群众诉求。狠抓源头预防,严把案件质量关。狠抓机制建设,坚持日常专人接访和周三院长接待日制度、矛盾纠纷定期滚动排查制度、信访案件定期分析研判制度。推行律师为主体的第三方参与涉诉信访化解机制,律师参与化解信访积案2件。

四、有序推进改革创新,完善各项工作机制

优化立案,畅通诉讼路径。认真落实立案登记制改革的相关任务,对依法应受理的案件,坚持有案必立、有诉必理。改革以来,我院登记立案渠道畅通,运行平稳,现场立案率达98%。开通网上缴费、案款管理、电子签章、电子送达等功能,全年网上立案142件。

狠抓落实,推进司法改革。积极稳妥推进司法人员分类改革,认真抓好首次法官入额遴选工作。出台《关于进一步明确司法责任制的规定》,明确审判组织权限和审判人员职责,建立办案质量问责机制。严格落实院庭领导办案数不得低于全院法官平均办案数30%的规定。

扩大公开,满足群众期待。建立审判流程、执行流程信息公开网,通过12368短信平台向当事人推送案件流程信息。2016年上网裁判文书2494份,生效裁判文书上网率达100%。充分发挥人民陪审员参与审判、扩大民主的重要作用,适用普通程序审理的案件人民陪审员陪审率达到了100%

五、切实加强自身建设,锻造过硬法院队伍

教育为先,首抓思想建设。扎实开展两学一做学习教育,举办道德讲堂,开展做有良知的好法官讨论活动,引导干警争做公正为民的好法官和敢于担当的好干部。青年干警素质提升工程被中院机关党委授予全市法院党建工作创新品牌,干警朱小华被评为全市法院十大感动当事人好法官

业务为纲,重抓能力建设。高度重视法官教育培训,选派干部参加组织调训1227人次。坚持开展岗位练兵,大力提升法官综合能力。鼓励干警围绕难点、热点问题开展调研,形成了一批高质量的调研成果。3人次在全国法学研讨会上作主题发言,被宜昌中院评为2016年度调研、信息工作先进法院。

廉洁为本,狠抓廉政建设。建立健全纪律规矩经常性教育机制,把《准则》《条例》等一系列党规党纪纳入日常教育之中。坚持向当事人随案发放《廉政监督卡》。建立领导和法院内部人员过问案件全程留痕制度。每月由一名党组成员带队对全院纪律作风等进行2次以上巡查,巡查结果按月通报,并纳入季度效能考核。在2016年度党风廉政建设责任制考评中我院被评为优秀等次。

科技为要,长抓基层基础建设。在审判办公综合楼改建工程中,完成广域网升级改造,建成数字审委会和执行指挥中心,有力推进诉讼档案电子化工作,提升信息化应用水平。建成4个科技法庭,实现庭审同步录音录像。高标准建设四个人民法庭,两河、育溪两个人民法庭均被湖北高院授予全省示范人民法庭,玉阳人民法庭被评为全省先进人民法庭

成绩来之不易,使命任重道远。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,与形势任务、党和人民的期望相比,法院工作还存在不少问题和困难:我们在思想理念、工作方式、司法能力上还不能完全适应改革发展需要;司法体制改革还不够深入,不够彻底;案件数持续大幅增长,案多人少矛盾愈加突出。对此,我们将采取有效措施,努力争取各方支持,切实加以解决。

 

2017年工作安排

新的一年,我们将高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力服务发展大局,强化司法履职,推进司法改革,加强队伍建设,为全市经济社会发展提供更加有力的司法保障。为此,将重点抓好以下五个方面的工作:

一是进一步增强大局意识,干在实处服务发展。牢固树立和贯彻落实新发展理念,持续关注经济发展新常态,围绕推进三去一降一补和新旧动能转换,妥善审理涉僵尸企业案件,促进化解过剩产能,实现资源优化配置,为深化供给侧结构性改革提供更加有力的司法支持。不断健全司法研判、应对、化解和延伸服务机制,充分挖掘、运用司法大数据,从司法视角及时发现趋势性、苗头性问题,积极提出有针对性的建议,为党委、政府决策提供有价值的参考。

二是进一步增强责任意识,凝心聚力公正办案。认真贯彻新刑事诉讼法,严格落实证据裁判原则,加强司法人权保障。认真研究互联网金融等新情况新问题,坚决打击电信网络诈骗、非法集资等犯罪,切实维护金融安全。依法审理涉及重大产业转型升级、重点项目创新突破、重要领域改革推进等类型案件,推动完善市场机制和创新成果转化,促进提高供给质量。强化保护产权和维护交易安全理念,平等保护市场主体合法权益,营造公开、透明、可预期的法治化营商环境。深入总结新行政诉讼法实施情况,不断完善行政审判机制,促进法治当阳建设。围绕用两到三年时间基本解决执行难目标,紧紧依靠各级党委,推动构建党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,持续发力,久久为功,坚决将解决执行难问题落实到位,确保全面及时地兑现当事人的合法权益。

三是进一步增强宗旨意识,认真践行司法为民。更加重视司法领域的民生保障,妥善审理好食品药品安全、医患纠纷、婚姻家庭等涉民生案件,不断加大追索农民工欠薪等案件的审执力度,切实织密扎牢民生保障网。全面提升诉讼服务中心的系统化、信息化、标准化和社会化水平,努力为人民群众提供更加优质、高效、文明的诉讼服务。始终坚持绿色司法,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,依法保护人民群众环境权益,不断提升服务和保障绿色发展的能力水平。深入完善开放、透明、动态、便民的阳光司法机制,利用多种载体、多种方式推进司法公开工作,努力实现司法公开的常态化、多样化和制度化。深入落实巡回审判、司法救助等便民利民举措,切实解决服务群众最后一公里的问题。

四是进一步增强担当意识,稳步推进司法改革。围绕让审理者裁判、由裁判者负责的目标,不断健全主审法官与合议庭办案机制、院庭长审判管理和监督机制、审判委员会工作机制,推进院庭长办案常态化。在巩固司法人员分类管理、法官员额制、司法责任制等改革成果的基础上,进一步推进相关改革落地生根。深入落实立案登记制,切实保障群众诉权。深入推进涉诉信访工作改革,促进涉诉信访工作向法治化、规范化转变。

五是进一步增强看齐意识,切实加强队伍建设。积极巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育成果,不断将向善、向上、向美的文化建设引领到新的高度。大力践行工匠精神,加大教育培训力度,提升整体司法水平。毫不放松地抓好纪律作风建设,深入推进司法巡查常态化,严格落实两个责任,不断加大问责力度,对懒政、不廉行为零容忍。加快推进人民法院信息化3.0版建设,推进司法大数据等在司法活动中的深度运用,在更高层次上实现信息化与法院工作的深度融合。

各位代表,全市新一轮发展的时代号角已经吹响,面对着催人奋进的美好蓝图,我们将在市委的坚强领导下,严格执行本次大会决议,攻坚克难、开拓进取,干在实处、走在前列,为谱写当阳全面建成小康社会新篇章作出新的更大的贡献!




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved