设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大公报 > 决议决定
   
市人大常委会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

发布日期:2017-04-21 访问次数: 字号:[ ]

为深入贯彻落实中央关于全面依法治国的重大决策部署和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真实施法治宣传教育第七个五年规划,进一步增强全社会法治观念,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治市中的基础性作用,为建设“五个当阳”努力营造法治氛围,根据全国人民代表大会常务委员会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》精神,结合本市实际,特作如下决议:

一、深入学习宣传,不断增强全社会法治意识

坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在全市普遍开展宪法宣传教育,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等法治理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。坚持把学习宣传中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把全民普法和守法作为一项长期基础性工作,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,不断增强全社会厉行法治的积极性和主动性,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法成为公民共识。引导公民树立正确的权利观和义务观,做到维护权利与履行义务并重,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

二、突出宣传重点,促进全民普法

一切有接受教育能力的公民都要接受法治宣传教育,重点是国家工作人员、青少年、服务行业从业人员、企业经营管理人员。抓住领导干部这个“关键少数”,始终把领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为全社会树立法治意识的关键,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。抓住青少年这一“关键时期”,把法治教育纳入国民教育体系,实施青少年法治教育大纲,设立法治知识课程,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,不断增强青少年的法律意识和法治观念。抓住窗口单位、服务行业、企业等“关键领域”,把握窗口单位服务行业从业人员、企业经营管理人员的特点和需求,因人施教,开展有特色的法治宣传教育,引导他们增强法治观念。

三、落实普法责任,推动国家机关及其工作人员带头尊法学法守法用法

坚持把依法办事作为检验国家工作人员尊法学法守法用法的重要标准,健全国家工作人员学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,增强国家工作人员法治观念,形成良好法治氛围和法治习惯。

市、镇(办事处)两级和司法机关要切实做到严格执法、公正司法,切实维护人民群众的合法权益,让人民群众切身感受法律带来的公平正义。政府及其工作部门要坚持法定职责必须为,法无授权不可为,依法行政、依法决策、依法管理。健全重大决策合法性审查机制,完善政府法律顾问制度,切实提高依法行使公共权力的能力。审判机关、检察机关要依法独立公正行使审判权、检察权,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度,建立行政执法人员、法官、检察官、律师等以案释法制度,使行政执法、案件审判、纠纷调解和法律服务的过程成为增强群众法治观念、普及法律知识的过程。

四、建设法治文化,大力弘扬法治精神

把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,把法治元素纳入城乡建设规划设计,加强群众性法治文化公共设施建设,在公共场所和窗口服务单位增加法治宣传教育设施,扶持法治文化作品创作,广泛开展多种形式的法治文化惠民活动。大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,提升法治宣传教育的道德底蕴和文化内涵。

五、创新形式载体,不断提升法治宣传教育实效

坚持把创新作为增强法治宣传教育实效的有效途径。创新普法理念,加快实现法治宣传教育由注重法律知识普及向培养法治信仰、弘扬法治精神转变。创新普法模式,推动法治宣传教育从单向传播向双向互动转变,把法治宣传教育融入公民日常工作生活,开展精准化普法,加大群众关注度高的法律知识宣传力度。创新普法载体,在充分发挥传统媒体作用的基础上,更加注重新媒体新技术的运用,推进“互联网+法治宣传”行动。创新普法方式,坚持集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,充分运用典型案例和社会热点问题,开展生动直观的法治宣传教育。

六、坚持普治并举,推进多层次多领域法治创建

坚持法治宣传教育与法治实践相结合,深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展“民主法治示范村(社区)”、“依法治校示范校”、“诚信守法示范企业”等创建活动,推进法治当阳建设。健全村(社区)法律顾问制度,完善覆盖城乡的公共法律服务体系,提高基层治理法治化水平。

七、认真组织实施,强化监督检查

将法治宣传教育纳入经济社会发展规划,不断健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。市政府和各镇(办事处)要认真组织实施法治宣传教育第七个五年规划,把法治宣传教育纳入目标管理、精神文明创建、法治建设、平安创建考核内容,加强队伍建设及经费保障,做好年度考核、阶段性检查和终期总结验收。市人大及其常委会、镇人民代表大会要认真履行保证宪法、法律实施的职责,加强监督,保证本决议得到贯彻落实。




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved