设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大概况 > 讲话文论
   
卢景同志在机关党风廉政建设工作会议上的讲话

发布日期:2017-02-23 访问次数: 字号:[ ]

2017222日)

 

同志们:

217日,市纪委召开了八届二次全会,传达贯彻中纪委十八届七次全会、省纪委十届七次全会和宜昌市纪委六届二次全会精神,市纪委书记丁晓艳向大会作了工作报告,市委书记郑庭贵到会并作了重要讲话。这次全会,是新一届市委和市纪委就全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,作出部署安排的一次重要会议。下面,我结合学习贯彻全会精神特别是郑书记重要讲话精神,就市人大机关如何进一步落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,讲两个方面的意见。

一、提高思想认识,准确把握全面从严治党的时代大势

一是要充分认识中央全面从严治党的决心和意志。在十八届中纪委七次全会上,习总书记回顾了4年多来党中央抓党风廉政建设的主要工作,集中归纳为“七个着力”,即把全面从严治党纳入战略布局,着力从严从细抓管党治党;加强和规范党内政治生活,着力净化政治生态;严抓中央八项规定精神落实,着力从作风建设这个环节突破;严明党的政治纪律和政治规矩,着力真管真严、敢管敢严、长管长严;坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头;惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力增强人民群众的获得感;全面强化党内监督,着力发挥巡视利剑作用。目前,从中央到地方,全面从严治党这根弦是越绷越紧,各项纪律要求只会越来越严,各种规矩要求只会越来越硬,这充分显示了党中央在反腐败斗争上的勇气和决心,我们要对反腐败斗争取得的成绩充满自信,对反腐败斗争的光明前景充满自信,切实增强看齐意识,进一步强化党组的领导核心作用,以全面从严治党的新成效推动人大工作。

二是要努力克服“三种模糊认识”。保证监督宪法和法律、法规在本行政区域内全面正确贯彻实施,维护社会公平正义是各级人大及其常委会的重要职责。公平正义和从严治党从来都是辩证统一的,人大常委会要在全面从严治党新常态下肩负起重要的历史使命,必须克服“三种思想认识”。一要克服“事不关己”的思想认识。全面从严治党,是我们党必须抓好的重大政治任务,人大不能置身度外,特别是不能片面地认为,这主要是各级党委抓的事情,人大只要守好自己的“院子”就行了。我们应当始终保持高度的政治敏锐性和责任担当,充分认识全面从严治党的严肃性,清醒认识违反政治纪律和政治规矩的危害性,把纪律和规矩挺在前面,依法履行法定的监督之责,在全面从严治党和反腐败斗争中更好发挥人大的独特优势和作用。二要克服“清水衙门”的思想认识。人大虽然没有处在经济建设“第一线”,但我们必须清醒地看到,涉及党风廉政建设和作风建设的问题无孔不入,必须时刻保持警醒。湖南衡阳破坏选举案、四川省南充市拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等一个个违反宪法、违反党纪、集体拉票贿选的典型案例,涉案人员中有相当一部分是人大干部、人大代表,教训非常惨痛。结合我们人大机关,有的干部仍然没有远离“四风”,或组织纪律松散、遵守机关作息制度不严,或将吃喝玩乐搬进了居民楼、躲起来打牌饮酒,或将婚丧嫁娶升学宴化整为零,或公私不分违规使用公车,等等。在这次全会上,郑书记特别强调,2017年是问责年,市委将加大问责力度,加大明察暗访力度,严查“四风”突出问题,重点查处公款请吃、违规接待的变异“四风”问题,将具有会所性质的居民楼餐馆作为严查重点,发现一起查处一起。大家一定要消除 “侥幸”心理,严格执行各项纪律规定。三要克服“歇一口气”的思想认识。人大的老同志比较多,绝大部分是党政部门转岗到人大,或多或少都有“退二线”、“船到码头车到站”的思想,都有“过去干过、苦过、累过,现在该歇一歇了”的想法。虽然通过近几年来的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育之后,大家坚持边学边改、立行立改,取得了一定成效。但作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须打好“持久战”,始终铭记全面从严治党主体责任,认真查找那些潜意识里认为可行,实际上不符合规定的问题,扎实进行整改,使作风建设各项要求真正落地生根。

三是要认真落实全面从严治党的新部署新要求。党的十八届六中全会、十八届中纪委七次全会把落实全面从严治党再次推向了一个新的高度。省纪委十届七次全会要求,以更大决心推动全面从严治党向纵深发展,以更大力气推进标本兼治,以更大力度推进监督执纪问责。宜昌市纪委六届二次全会提出,要坚持政治引领,坚持标本兼治,坚持务实重行,压紧压实管党治党责任,切实推动全面从严治党向纵深发展。我们要深刻领会党中央关于全面从严治党的新理念新思想新战略,认真学习贯彻省委、宜昌市委和当阳市委的部署,做到抓党的建设人人有责、人人担责,坚决把全面从严治党要求落到实处。

二、强化使命担当,认真落实全面从严治党主体责任

今年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实市第八次党代会精神的开局之年,是新一届人大常委会任期的第一年,抓好党风廉政建设和反腐败工作,具有十分重要的意义。市人大常委会党组、机关党组(党委)和纪委要坚持以责任履行使命,用担当诠释忠诚,认真落实全面从严治党主体责任,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。这里,我重点强调三个方面的工作。

一是要压紧压实“两个责任”。即市人大常委会党组、机关党组(党委)的主体责任和机关纪委的监督责任。主体责任与监督责任辩证统一、相辅相成,监督责任到不了位,主体责任毫无疑问没有到位;主体责任到了位,监督责任不到位,“两个责任”落实也是打折扣的。今天,我们签订党风廉政建设目标责任书,就是为了贯彻市委深化全面从严治党主体责任工作部署,落实市人大常委会党组全面从严治党主体责任。市人大机关纪委要切实担负起监督责任,加强对党风廉政建设目标责任书落实情况和党员干部平时学习工作情况的监督检查,真正把全面从严治党的政治责任严格起来、落实下去。

二是要依法履行“三项权力”。人大及其常委会要充分利用独特优势,通过依法行使法定职权,推动从严治党。要依法行使重大事项决定权。树立“有权必须用,有权敢于用”的观念,坚持抓大事、议大事,切实增强依法行使重大事项决定权的主动性,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。要依法行使监督权。树立“抓监督是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”的理念,凡是法定监督范围内的问题,要敢问、敢管、敢查,敢于运用专题询问、工作评议等刚性手段,加大监督力度,深化监督内容,提高监督质量,强化对权力运行的制约和监督,防止权力滥用和权力腐败,促进依法行政、公正司法。要依法行使人事任免权。严格执行法律知识考试、常委会票决、供职发言、颁发任命书、《宪法》宣誓等制度,严把任免关。同时要把任命与监督有机结合起来,切实强化任后监督,推进任命干部履职情况监督常态化,督促任命干部依法履职、规范用权、勤政廉政。

三是要不断加强“四大建设”。人大要在全面从严治党中有所作为,必须坚持不懈地把自身建设作为根本前提,着力加强思想、能力、作风和制度“四大建设”,在从严治党中走在前、做表率。一要加强思想建设。深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会中纪委十八届七次全会、省纪委十届七次全会、宜昌市纪委六届二次全会和市纪委八届二次全会精神,深入贯彻各级有关加强人大工作和建设的决定要求,真正做到思想武装、理论引导。坚持把守纪律讲规矩摆在重要位置,增强政治定力,强化责任担当。二要加强能力建设。抓好学习,熟悉掌握宪法法律、人大制度理论、社会建设理论和人大工作程序,完善组织方式和议事程序,提高审议质量和议决水平。加强和改进代表工作,积极服务和保障代表依法履职。深入开展人大工作实践总结和人大制度理论研究,不断提高人大工作科学化水平。三要加强作风建设。继续深化 “两学一做”学习教育,巩固学习教育成果。更加严格地落实各级关于反腐倡廉的各项要求,持之以恒地反对“四风”,真正让每一名人大机关干部心有所畏、言有所戒、行有所止。市委将今年确定为“作风建设年”,指出要按照越往后执纪越严越深越细的要求,驰而不息狠抓作风建设。对于今年春节期间违反值班制度的就是实施“一案双查”,郑书记亲自约谈了4个乡镇党委书记。今后对于出现问题的,第一次采取工作约谈,第二次是纪律处分,第三次免职。市人大机关党组(党委)和纪委要切实尽到“两个责任”,加强对党员干部学习生活工作情况的监督检查,一旦发现苗头性、倾向性问题,该提醒打招呼的要提醒打招呼,该追责问责的要追责问责,不要等着市纪委来查处。到了市纪委那里,就要实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又要追究所在单位主要领导的责任、分管领导的责任和监管人员的责任。要务实重行,密切联系代表和群众,深入基层、深入一线,听民声、摸实情,积极发挥作用。四要加强作风建设。这次市委八届二次全会审议通过了我市推进全面从严治党的《决定》和《市委工作规则》,我们市人大常委会也要适应形势发展新需要,坚持“科学合法”、“务实管用”原则,健全和完善常委会及机关各项规章制度。常委会办公室要早作安排、早拿方案,狠抓制度落实。

总之,落实全面从严治党是市人大常委会党组、机关党组(党委)义不容辞的政治责任,要坚持把全面从严治党与人大工作同安排、同检查、同落实,坚决以严格的标准、务实的举措、过硬的作风,切实将管党治党责任落到实处,努力为推动全面从严治党不断取得新成效,为率先全面建成小康社会提供坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会召开!




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved