设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大概况 > 讲话文论
   
卢景同志在市人大机关专题学习习近平总书记“7.26”讲话精神会议上的讲话

发布日期:2017-08-09 访问次数: 字号:[ ]

  (2017年8月8日)

同志们:

  7月26至27日,省部级主要领导干部专题研讨班在北京举行,这次研讨班是党中央在十九大召开前这个关键节点举办的一次重要活动,主题是“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”。习近平总书记在研讨班上所作的重要讲话,为党的十九大把准了方向、定准了基调,精神十分重要。7月28日,省委召开常委会议,第一时间传达学习,超良书记对全省学习贯彻工作进行了安排部署。7月31日,宜昌市委召开全市学习贯彻省部级主要领导干部专题研讨班精神大会,周霁书记强调要把学习贯彻会议精神作为当前一项重要政治任务。8月7日晚上,市委召开中心组专题学习研讨,会上学习了习近平总书记重要讲话精神和《省委关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》,朱红菊主任等四名县级领导同志分别作为“四大家”的代表进行了讨论发言,郑廷贵书记在会上作了重要讲话,要求我们认真学习领会,抓好贯彻落实。

  刚才,我们认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话。部分同志作了讨论发言,讲的都很好。下面,在同志们发言的基础上,我再讲几点意见。

  一、习总书记讲话为党的十九大胜利召开奠定了重要的理论基础。习近平总书记所作的重要讲话,站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,以及新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为开好党的十九大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础,对于团结动员全党全国各族人民锐意进取、开拓创新,满怀信心为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

  二、深刻把握习总书记讲话的丰富内涵。一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,强调到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并且得到人民认可、经得起历史检验,之后要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。这是鼓舞人心的战略部署,是催人奋进的宏伟蓝图。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会纳入“四个全面”战略布局,并且居于引领位置,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会而奋斗。习近平总书记从来都把“两个一百年”奋斗目标同中国梦联系在一起,强调现在我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是中华民族伟大复兴征程上的又一座重要里程碑。第一个百年奋斗目标如期实现后,第二个百年奋斗目标就要开局起步,这是一个接续奋斗的过程,前方的路还很长。我们要加深对“两个一百年”奋斗目标和战略部署的理解,在实现第一个百年奋斗目标中决胜全面建成小康社会,进而为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

  三、切实把思想和行动统一到习总书记讲话精神上来。常委会组成人员和机关工作人员、市镇人大代表,要把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,认真学习,全面、准确、深刻领会讲话的精神实质和科学内涵,切实用讲话精神统一思想和行动。要把学习习总书记讲话精神与学习宣传贯彻省十一次党代会精神相结合,与“两学一做”学习教育相结合,与我们正在开展的“两建两联双争优”和“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动相结合,真正实现以理论学习推动实际工作,以工作成效检验学习成果。我们要以习近平总书记重要讲话为指引,进一步发挥好基层人民代表大会制度的优势和作用。坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终保持人大工作正确政治方向。坚持围绕中心、服务大局,依法履行职责,推动市委决策部署的落实。坚持人民主体地位,更加密切代表与人民群众的联系,充分发挥代表作用。坚持与时俱进,创新推动人大工作和建设,努力打造有权威的地方国家权力机关、依法全面履行职责的工作机关、密切联系人民群众的代表机关,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开!




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved