设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大概况 > 讲话文论
   
卢景同志在全市人大工作座谈会上的讲话

发布日期:2018-04-02 访问次数: 字号:[ ]

(2018年3月29日)
 
同志们:
    经主任会议决定,今天召开全市人大工作座谈会,主要任务就是认真学习贯彻落实党的十九大和十三届全国人大一次会议精神,统一思想,提高认识,进一步明确镇处人大工作要求、厘清职责,依法依规开展工作,推动全市人大工作创新发展。
    上午,我们实地参观了玉阳窑湾代表工作室、草埠湖镇头山社区代表工作室等6个代表工作室现场,刚才又听了玉阳、草埠湖、河溶三个镇处的交流发言,大家普遍感到三个镇处的工作经验值得学习借鉴:一是党委既重视又支持。草埠湖镇党委高度重视人大工作,多次召开专门会议讨论人大议题、研究人大事项、解决实际问题,不仅在人大工作经费上给予充分保证,而且在人大开展活动中给予积极支持,为高标准建设代表工作室投入15万多元。玉阳办事处党委书记熊祖茂把人大工作亲自拿在手上,亲自定计划,亲自审方案,积极参加活动,为推动代表工作室规范化建设,专门组织窑湾、三里港等部分代表工作室召集人到秭归学习“取经”。河溶镇党委认真落实上级党委关于进一步加强人大工作和建设的决定精神,选配了专职人大副主席,除在党政综合办公室安排一名干部协助做人大工作外,还为人大办公室配备了一名专职人大工作人员。二是履职既上手又上心。玉阳、草埠湖、河溶三个镇处人大主席、主任工作热情高,履职意识强,时刻把人大工作放在心上、拿在手上,主动作为,积极作为。玉阳每年年底,主动到常委会了解来年工作安排,结合实际谋划办事处人大年度工作,并将任务分解落实到代表工作室,有效推动了人大工作开展。草埠湖注重人大工作方式方法,先后4次组织人大代表集中开展学习培训,专门邀请常委会代工委对全镇57名镇级人大代表,集中进行了人大代表履职服务平台的操作培训。河溶依法按程序开展各项人大工作,于今年3月9日依法召开了镇五届人大三次会议,目前全市只有河溶和王店两个镇召开了今年的人代会。三是活动既扎实又出彩。玉阳聚焦精准扶贫、安全生产、城市建设与管理等中心工作,寓监督于支持之中,以代表工作室为平台,积极组织代表开展视察、调研等活动。草埠湖认真督促落实政府工作报告相关目标和任务,专门听取镇政府关于乡村卫生、重点项目建设、镇域经济发展情况的报告,及时提出针对性的意见建议,推动了政府各项工作的开展。河溶认真办理代表意见建议,在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”中,代表反映的《关于对赵家湖水库进行校核,解决前英等村农户灌溉用水难问题的建议》得到省水利厅的重视,并及时给予了答复。
    玉阳、草埠湖、河溶三个镇处聚焦主业,精心谋划,务实重行,人大工作有特色、有亮点,确实很值得我们学习借鉴,当然其他镇处也有好的经验和作法,今天由于时间关系没有去看,也没有作大会交流,希望大家继续努力,在今后的人大工作中多出经验、多出成果。刚才季彬同志就代表工作讲了十分重要的意见,我完全赞同,请大家结合实际认真贯彻落实;春林同志通报了全市代表工作室检查验收的情况,反映了各地人大工作的实际情况,对今后代表工作室的建设运行,《情况通报》有具体明确的要求,在这里我就不再提具体要求,请大家按照文件精神抓好落实。下面我就进一步做好镇处人大工作,讲几点意见。
    一、提高政治站位,努力增强做好镇处人大工作的思想自觉和行动自觉
    习近平同志指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。
    乡镇人民代表大会是我国人民代表大会制度的重要组成部分,乡镇人大是我国最基层的政权组织载体,是我们党执政的重要基础。没有乡镇人大体制的完善,国家政治制度就缺乏坚实的根基,没有乡镇人大的有效运转,基层民主就难以真正落实,没有乡镇人大的积极作为,人大工作就很难实现整体推进。
    新时代做好人大工作必须旗帜鲜明讲政治。从事人大工作一定要充分认识讲政治的极端重要性,不断提高政治站位和政治领导能力,把握正确政治方向。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。人大常委会党组履行政治领导责任,必须毫不动摇地坚持党的领导,坚决贯彻中央、省委、宜昌市委和当阳市委的决策部署,依法履职,依法实行正确监督、有效监督。从事镇处人大工作的同志,一方面要认真贯彻落实各级加强县乡人大工作和建设意见及决定精神,从巩固党的执政基础、发展中国特色社会主义民主政治、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识乡镇人大作为基层地方国家权力机关的地位和作用,进一步深化对人民代表大会制度的认识,坚定人民代表大会制度自信,以高度的政治责任感和使命感,切实增强积极性、主动性和创造性,更加自觉、扎实地做好镇处人大工作。另一方面要加大对乡镇人大工作性质、地位和作用的宣传,增强干部群众的人大意识,使基层人民群众对根本政治制度有更多的认同感、获得感。
    二、夯实基层基础,依法履行镇处人大职责权力
    地方组织法第九条明确规定了乡镇人大的十三项职责,《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》对乡镇人大职权进一步进行了明确。归纳起来,可以概括为“六权”:即提名权、监督权、质询权、决定权、选举权和罢免权。根据地方组织法和《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》,乡镇人大主席团主要通过两种形式来行使职权:一是通过乡镇人民代表大会行使职权,二是在乡镇人代会闭会期间行使职权。《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》明确了乡镇人大主席团和乡镇人大主席、副主席在闭会期间的工作职责和任务。这里,我不具体阐述法律条款和内容,请同志们认真学习法律规定,明确职责任务,突出工作重点,努力增强镇处人大工作实效。
    (一)要妥善处理好“五个关系”。充分发挥职能作用,镇处人大必须坚持和依靠党的领导,对政府的工作要敢于监督,善于监督,切实做到既不失职,又不越权,寓支持于监督之中,妥善处理好“五个关系”,这是我们做好人大工作的前提和基础。一是处理好坚持党的领导和开展人大工作的关系。东西南北中,党是领导一切的。只有在镇处党委的领导下,才能更加有效地工作。要把坚持党的领导、人民当家作主和依法办事有机地统一起来,主动接受党委的领导,建立健全请示汇报工作制度。每决定一项带有全局性和根本性的重大事项都要及时向党委报告,听取党委意见,充分运用人大工作的法定职责,自觉把党委的主张和决策转变为人民群众的意志。二是处理好中心工作和履行法定职责的关系。人大主席、主任都会分工负责一些中心工作,要统筹兼顾本职工作与中心工作,既要把主要精力用在开展人大工作上,依法履行职权,组织开展好代表活动;又要积极参与支持中心工作,使人大工作融入到工作大局中,在推动和促进政府工作中积极作为。三是处理好坚持民主集中制和依法办事的关系。在审议报告、决定事项、实施监督、人事选举等工作中,必须深入调查研究,充分发扬民主,尊重和听取不同意见,严格按照少数服从多数的原则作出决定。同时,要把对党和人民负责与对法律负责有机地结合起来,把宪法原则和宪法精神贯彻到各项工作中。四是处理好人大主席(主任)与人大代表的关系。人大主席、主任与人大代表是服务与被服务的关系,要积极创造条件,为代表履行职责拓宽渠道;要密切与代表的经常性联系,及时收集、整理和宣传代表履职的典型经验和先进事迹,督促有关部门切实改进和加强对代表意见、建议的办理工作。五是处理好镇处人大和市人大常委会的关系。上一级人大与下一级人大是指导关系而不是领导关系。镇处人大要加强与市人大常委会及专工委、办公室的联系,汇报工作情况,通报工作信息,主动接受市人大常委会的指导,并对市人大常委会的工作提出意见和建议;要全力配合和认真落实市人大常委会的工作安排部署,按时按质完成各项工作任务,推动全市人大工作扎实开展。
    (二)要依法开好镇人代会和人大主席团会议。召开镇人代会,审议好本镇经济和社会发展等方面的重大事项,是镇人大依法行使职权的重要形式。镇人代会每年至少举行两次会议,根据工作需要也可以举行若干次。开好镇人代会,首先要充分做好会前准备工作,精心组织,周密安排,这是会议得以顺利进行的重要保证。会前要认真组织代表深入调研,了解民意,集中民智;会议期间,要严格依照法定程序进行,不能怕麻烦、图省事,不能随意简化会议程序。要充分调动代表参与管理国家事务的积极性,让代表畅所欲言,各抒己见,支持和引导代表对政府工作提出意见和建议,依法依规听取和审议政府有关报告和作出决议决定,使会议形成的各项决议决定体现党委的意图和人民的意志,真正发挥镇人民代表大会的作用。闭会期间,开好镇人大主席团会议,是镇人大主席团履行职责的一种重要形式。镇人大主席团每季度至少要召开一次会议,研究部署或处理本级人民代表大会的有关工作。要确定好会议议题,听取镇政府关于法律法规贯彻实施情况和各项重要工作开展情况的汇报,讨论决定本行政区域内的重大事项。要加强督办,确保主席团会议议定的各项工作得到落实。
    (三)要认真行使好监督职权。监督权是乡镇人大的一项重要职权。闭会期间,镇人大日常工作的主要任务就是监督。要行使好监督职权,必须依法依规,首要是建立健全镇人大工作制度,要与时俱进,探索建立预算监督、重大事项决定等办法。要服从和服务于经济社会发展中心,抓重点、议大事、求实效,把事关全局和人民群众普遍关注、迫切要求解决的问题作为监督工作的重点。人大与政府分工不同,但目标一致,都在党的领导下依法履行职责、协调开展工作。人大依法对政府进行监督,既制约,又促进。要把监督法律实施与监督政府工作结合起来,运用视察调研、听取汇报、工作评议等多种监督手段,促进政府依法行政。
    (四)要扎实做好代表工作。人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大工作的基础。紧紧依靠代表,充分发挥代表作用,是做好镇处人大工作的关键所在。闭会期间,人大主席的主要职责任务是联系本级人大代表,组织代表开展活动,支持和保障代表发挥作用。作为镇处人大,要创新代表培训机制,始终坚持把代表学习培训抓紧抓实;创新代表活动机制,增强闭会期间的代表活动实效;创新议案建议督办机制,加大代表议案建议办理督办工作力度,促进提高议案建议办理落实率;创新代表退出机制,对于长期不做代表工作、群众意见较大、连续两次不参加人代会的代表要求其辞去人大代表职务,及时补选素质好、群众信任度高的同志充实到代表队伍中来,不断增强代表活力。城区办事处人大工作委员会是市人大常委会的派出机构,要加强与本地区的市人大代表的联系,认真组织代表开展学习、视察、检查、调研等活动,为代表执行职务提供服务,协助政府及办事处、社区推进工作,充分发挥代表作用。
    (五)要重视人大宣传工作。人大宣传工作是人大工作的重要内容。各镇处人大要切实重视人大宣传工作,人大负责人要亲自抓、出成果,要注重培养和发展人大宣传骨干通讯员,围绕人大监督、代表活动、代表建议办理、代表先进典型等,加大宣传力度,增强宣传效果,提高宣传质量。要积极向市人大常委会办公室和代工委报送人大活动、特色工作、代表履职典型、优秀建议办理等信息,办公室和代工委也要做好向上向外推介工作。
    三、坚持务实重行,不断加强镇处人大自身建设
    做好镇处人大工作,关键在人。镇处人大工作的成效如何,与在坐的各位人大主席、主任是否充分有效履职有直接的关系。要注意做到以下三个方面:
    (一)要找准定位,担当重任。换届后,镇处人大主席、主任专职配备,选举为市人大常委会委员、市人大代表,是市委按照省委、宜昌市委的要求,切实加强镇处人大工作和建设的重要举措,更加有利于镇处人大在基层民主法治建设中发挥作用。有效解决了过去兼职精力不集中、副职协助工作不大胆等实际困难,为推动镇处人大工作创新发展提供了政策支持。
    一是要消除思想顾虑,勇于履职。镇人大在人代会期间由主席团集体领导,闭会期间由于不设常委会,人大主席就成了各项工作的牵头人,如果不能主动作为,就会变成一潭死水。有部分镇处人大主席、主任认为多一事不如少一事,监督多了得罪人就多了,怕影响干部之间的关系,导致工作积极性不高,不能主动作为,影响了人大工作的良性发展。二是要摒弃“二线”思想,勤于履职。把从事基层人大工作作为光荣而神圣的职责,不能说起人大工作重要了,忙起其他工作就忘掉了,想起人大工作时又晚了。要珍惜从事人大工作的经历和机会,熟悉人大的工作性质、内容和特点,找准定位。正确对待自己肩负的重要职责,不能等、不能靠。三是要明确主职主业,善于履职。在座的各位人大主席、主任可能都承担了1-2项中心工作任务,但是要始终牢记自己第一职务是什么,始终将人大工作放在首位,集中精力和时间切实抓好人大各项工作。
    (二)要注重学习,增强本领。人大工作政治性、法律性、政策性、程序性和专业性很强。因此,我们要努力培养人大工作者的专业素养,努力做到专爱人大岗位、专注人大工作、专攻创优创新。各位人大主席、主任既是人大代表,又是人大工作组织者,搞好学习尤其重要。要注重政策理论知识的学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉运用创新理论指导实践。要注重法律法规知识的学习,了解宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法和预算法等有关法律知识,增强法律意识,严格依法行使职权。要深入学习人大制度理论、人大基本知识和相关业务知识,熟悉乡镇人大工作的内容和方式,掌握乡镇人大工作的规则和程序。要向书本学习,向实践学习,向从事过人大工作的老同志学习,增强做好人大工作的本领。
    (三)要与时俱进,争先创优。与时俱进是人大工作持续推进的不竭动力。作为镇处人大就要不断创新工作方式方法,始终保持镇处人大工作的旺盛生命力。近几年来,全市镇处人大在实施监督、发挥代表作用方面积极探索,取得了一定成效。对过去行之有效的做法,要继续坚持和完善。要充分认清新时代新形势对基层人大工作的新要求,发挥工作主动性和创造性,与时俱进,开拓创新。要有“比学”的竞争意识,“赶超”的领先意识,在遵循宪法和法律的原则下,结合镇处实际,积极探索人大工作的新方法和新途径,争创人大特色工作,使人大工作更好体现时代性,把握规律性,富于创造性。
    同志们,做好镇处人大工作任重道远。希望大家以严紧硬实的工作作风、务实重行的创新举措,谱写我市镇处人大工作新篇章。



【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved