设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大概况 > 近期工作
   
市人大常委会2018年监督工作计划

发布日期:2018-03-21 访问次数: 字号:[ ]

(2018年3月12日当阳市第八届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)
    市人大常委会2018年监督工作,要深入贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委加强县乡人大工作和建设的决定和市八届人大三次、四次会议精神,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,依法履行监督职责,切实增强监督实效,为加快推进“五个当阳”建设、率先全面建成小康社会作出新贡献。
    一、听取和审议专项工作报告
    (一)听取和审议市人民政府关于全市招商引资工作情况的报告。由财政经济委员会负责做好相关工作。
    (二)听取和审议市人民政府关于全市环境保护工作情况的报告。由城乡建设环境资源保护工作委员会负责做好相关工作。
    (三)听取和审议市人民政府关于《种子法》贯彻实施情况的报告。由农村经济工作委员会负责做好相关工作。
    (四)听取和审议市人民政府关于《商标法》贯彻实施情况的报告。由财政经济委员会负责做好相关工作。
    (五)听取和审议市人民政府关于落实市人大常委会对《水污染防治法》执法检查报告审议意见情况的报告。由城乡建设环境资源保护工作委员会负责做好相关工作。
    (六)听取和审议市人民政府关于《湖北省林业有害生物防治条例》贯彻实施情况的报告。由农村经济工作委员会负责做好相关工作。
    (七)听取和审议市人民政府关于全市城市管理工作情况的报告。由城乡建设环境资源保护工作委员会负责做好相关工作。
    (八)听取和审议市人民政府关于市八届人大四次会议代表议案建议办理情况的报告。由代表选举联络人事任免工作委员会负责做好相关工作。
    (九)听取和审议市人民法院关于2018年上半年工作情况的报告、关于行政审判工作情况的报告。由法制委员会负责做好相关工作。
    (十)听取和审议市人民检察院关于2018年上半年工作情况的报告、关于“老百姓家门口的检察院” 建设工作情况的报告。由法制委员会负责做好相关工作。
     二、听取和审议计划、预决算和审计报告
    (一)听取和审议市人民政府关于当阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况中期评估的报告。
    (二)听取和审议市人民政府关于2017年市级决算的报告,审查和批准2017年市级决算。
    (三)听取和审议市人民政府关于2018年上半年经济和社会发展计划执行情况的报告。
    (四)听取和审议市人民政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告。
    (五)听取和审议市人民政府关于2017年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告;
    (六)听取和审议市人民政府关于2018年市级预算调整方案的报告,审查和批准2018年市级预算调整。
     以上听取和审议六个报告,由财政经济委员会、预算工作委员会负责做好相关工作。
    三、检查法律法规实施情况
    检查《水污染防治法》贯彻实施情况。由城乡建设环境资源保护工作委员会、办公室负责组织和实施。 配合上级人大常委会检查有关法律法规实施情况。由各有关专工委和办公室负责做好相关工作。
    四、开展视察和调研
    (一)视察全市化工产业专项整治和转型升级三年行动计划实施工作。由财政经济委员会负责做好相关工作。
    (二)视察全市禁毒工作。由法制委员会负责做好相关工作。
    (三)视察《档案法》贯彻实施工作。由教育科学文化卫生工作委员会负责做好相关工作。
    (四)视察全市义务教育“改薄工程”推进工作。由教育科学文化卫生工作委员会负责做好相关工作。
    (五)视察全市精准脱贫工作。由农村经济工作委员会负责做好相关工作。
    (六)开展《社会保险法》贯彻实施情况调研。由法制委员会负责组织和实施。
    (七)开展全市农村安全饮水工程建后运行管护情况调研。由农村经济工作委员会负责组织和实施。
    (八)督办市八届人大四次会议议案建议办理工作,开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。由代表选举联络人事任免工作委员会负责组织和实施。
    五、做好规范性文件备案审查
    根据监督法及我省实施监督法办法和规范性文件备案审查工作条例,认真做好规范性文件备案审查工作。由法制委员会、办公室及有关专工委负责做好相关工作。
    六、督办常委会会议审议意见处理情况
    以督促审议意见整改落实为重点,加强对常委会各项监督事项的跟踪监督。在市人大常委会会议结束后六个月内,有关专工委应督促“一府一委两院”及有关部门向市人大常委会提出审议意见处理情况的报告。审议意见处理情况报告由有关专工委审核后,经主任会议决定,印发常委会会议审议,必要时进行满意度测评。
    对列入2018年监督工作计划的项目,各组织实施者要各司其职,密切配合,精心组织,务求实效,确保常委会各项监督工作的顺利开展。
    本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。



【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved