设为首页加入收藏
首  页 人大概况 人大要闻 人大公报 监督纵横 代表工作 调查研究 公告通知 专题专栏
您当前的位置:网站首页 > 人大要闻
   
市人大常委会视察《档案法》实施情况

发布日期:2018-05-28 访问次数: 字号:[ ]

市人大常委会视察《档案法》实施情况

  5月25日,市人大常委会集中视察了全市《档案法》贯彻实施情况。市人大常委会主任卢景,市委常委、市政府常务副市长李小军,市人大常委会副主任刘祖光、高明、季彬、杨元中、朱红菊,市人大各专委、市人大常委会各工委、办公室,市政府办公室、市档案局相关同志及3名特邀市人大代表参加视察活动。
    视察组一行先后实地参观了玉泉办事处机关、市地税局、坝陵办事处何畈村、玉阳办事处东门楼社区、市档案馆档案工作建设、保管、利用现场,听取了各参观点档案工作情况介绍,随后进行了集中座谈。

    座谈会上,市档案局汇报了全市《档案法》贯彻实施情况。近年来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,全市档案工作围绕中心,有令必进,当阳争作为;对标看齐,主动思进,宜昌争一流;着眼长远,高位求进,全省争影响,档案事业发展取得喜人成绩,全市具备档案工作目标管理等级的单位达到185家,其中省特级52家,省一级83家,省二级50家,市档案局连续五年荣获全省、宜昌市档案工作先进单位,连续五年荣获全市目标管理综合考评、党建、党风廉政建设、社会治安综合治理先进单位(红旗单位),2014年荣获省级文明单位,2017年被命名为全省第一批“最美档案馆”。
    视察组充分肯定了市政府及档案部门取得的成绩,并针对存在的薄弱环节和不足,提出了五个方面的工作建议:一是在《档案法》的宣传教育上下功夫。要采取多种形式开展档案法律法规宣传教育,严格档案执法检查,增强全社会的档案法律意识。二是在夯实基层基础工作上下功夫。要加强档案人员队伍建设和档案事业经费保障,加大对基层单位档案人员的指导培训力度。三是在电子档案上下功夫。要不断完善“文档一体化”系统功能,扎实开展档案数字化,使馆藏档案数字化率达到70%的省级标准。四是在创建特色上下功夫。要围绕文化名人、非物质文化遗产、精准扶贫等内容,分年确定创建项目,循序渐进,创造当阳特色。五是在服务民生上下功夫。要拓展档案利用体系建设,发挥资源优势,推进民生档案异地查档跨馆跨室服务,使馆藏档案资源能够最大限度地服务于人民群众。(田凤珍)




【打印本页】 【关闭窗口】
关于我们 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:当阳市人大常委会
Copyright © rd.hbdy.gov.cn All Rights Reserved